Print Options:

Einfacher Johannisbeer Gugelhupf

Menge1 Portion

Saftiger Johannisbeer-Gugelhupf Rezept

 180 g Zucker
 3 Eier L
 100 g Butter, geschmolzen
 1 EL Vanilleextrakt
 150 ml Milch
 275 g Mehl
 2 TL Backpulver
 200 g Johannisbeeren
 100 g Puderzucker
 60 g Frischkäse
 1 EL Zitronensaft
 Butter für die Form
 Mehl für die Form
1

Zucker und Eier schaumig schlagen.

2

Geschmolzene Butter und Vanilleextrakt einrühren, dann die Milch und zum Schluss das Mehl mit Backpulver vermischt noch kurz unterrühren.

3

Die Johannisbeeren unterheben.

4

Den Teig in eine gefettete und gemehlte Gugelhupfform füllen und bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
-> Stäbchenprobe
Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.

5

Puderzucker mit Frischkäse verrühren, Zitronensaft zugeben und auf den Kuchen geben.