Die Eiweiß mit dem Salz schlagen. Kurz bevor sie steif sind, 120g Zucker einrieseln lassen und fertig schlagen.
Den restlichen Zucker mit den Eigelb schaumig schlagen.
Mehl, Stärke, Backpulver sowie die Limettenzesten grob vermischen und zusammen mit den aufgeschlagenen Eigelb zum Eischnee geben.
Alles unterheben, aber nicht mehr rühren!
Den Teig in eine ungefettete 26er Springform (s. o.) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 30 Minuten backen.
--> Stäbchenprobe
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach 5 Minuten aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Den Boden in drei Teile schneiden.
Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen.
250 g Sahne zur Seite stellen.
Zur verbliebenen Sahne die Himbeeren geben und noch mal ganz kurz mit dem Handmixer durchrühren.
Je nach Süße der Himbeeren 1-2 EL Puderzucker in die Himbeersahne einrühren.
Die Hälfte der Himbeersahne kommt auf den ersten Teil des Bodens. Dabei etwa zwei Zentimeter am Rand aussparen, sonst quillt die Sahne beim Zusammenklappen raus. Mittlere Schicht drauflegen, Himbeersahne drauf und das obere Teil auflegen.
Die Torte nun rundherum mit der beiseite gestellten Sahne einstreichen.
Wer mag, kann die Torte noch mit Limettenscheiben und/oder Himbeeren garnieren.