Die Butter schmelzen, die Schokolade grob zerkleinern und einrühren.
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, dann die etwas abgekühle Schoko-Butter-Mischung einrühren. Ebenso die Mandeln sowie die Erdnussbutter.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
In eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und. bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. -> Stäbchenprobe
(Für die glutenfreie Variante die Form mit Backpapier auslegen.)
Für das Karamell den Zucker langsam in einer Pfanne unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
Dann die Sahne einrühren. Jetzt wird das Karamell erstmal wieder fest. Weiter köcheln lassen, bis sich der Klumpen wieder gelöst hat und eine schöne gleichmäßige Masse entstanden ist.
Das Karamell salzen und über den abgekühlten Kuchen geben.
Mit Erdnüssen dekorieren.