Spargel und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Butter im Topf erhitzen, Spargelstücke, Kartoffelstücke hinzugeben, kurz anrösten, Mehl hinzugeben, umrühren und sofort mit dem Wasser ablöschen.
Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen und die Suppe 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
8 Spargelstangen herausnehmen und beiseite stellen.
Die Suppe weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
Die zur Seite gelegten Spargelstangen zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und anschließend in Paniermehl wenden.
In heißem Öl frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Suppe entweder komplett pürieren oder ein paar Spargelstangen und Kartoffelstücke als Einlage herausnehmen und nach dem Pürieren wieder hinzugeben.
Mit Crème fraîche, Schnittlauchröllchen und frittiertem Spargel servieren.
Portionen 8