Rotweinkuchen kennt ihr doch sicherlich alle, oder?
Er ist locker, Schokoladig, würzig – einfach ein Klassiker.
Heute backen wir die weihnachtliche Version des Rotweinkuchens:
Glühweinkuchen!
Denn eins ist doch klar, zwischen all den Plätzchenrezepten dürfen Weihnachtsdesserts und Weihnachtsgebäck doch auch auf keinen Fall fehlen!
Unser Glühweinkuchen macht mit seinem lila-rosa Guss ganz schön was her, sodass er es locker mit den Nachspeisen beim Weihnachtsmenü aufnehmen kann!
Ihr plant eine Glühweinparty und fragt euch: Welcher Kuchen passt zu Glühwein?
Na ist doch ganz klar, unser Glühweinkuchen!
Und wie so oft hier in der Kochtheke, geht er schnell und einfach.
Auch wenn Kinder mitessen, ist das gar kein Problem.
Denn anstelle von Glühwein können wir einfach Kinderpunsch nehmen.
Dann haben wir eben einen Kinderpunschkuchen!
Den Esslöffel Rum ersetzen wir einfach durch ein halbes Fläschchen Rumaroma.
In Rumaroma ist nämlich kein Alkohol enthalten, aber es bringt trotzdem Geschmack ins Gebäck.
Außerdem ist unser Glühweinkuchen mit Schokolade, die darf meiner Meinung nach einfach nicht fehlen.
Obendrauf kommt ein lecker süßer Glühwein-Zuckerguss, das macht den Glühweinkuchen nochmal extra saftig.
Wirklich Freunde, das ist der saftigste Kuchen, den ich kenne!
Glühweinkuchen Rezept
Als erstes heizen wir den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor, damit der Ofen gleich heiß ist, wenn wir den Glühweinkuchen-Teig zusammen gerührt haben.
Aaalso, wir rühren die Butter mit dem Zucker cremig.
Das geht am einfachsten in der Küchenmaschine (Werbelink), ersatzweise mit dem Handmixer.
Dann rühren wir nacheinander die Eier ein.
Das Mehl mischen wir mit dem Backpulver, Salz, Kakao, Schokoraspel und Zimt und geben es ebenfalls in die Rührschüssel und rühren es kurz unter.
Jetzt kommen noch Glühwein und Rum dazu.
Dann geben wir den Teig in eine gefettete und gemehlte Guglhupfform (Werbelink).
Eine andere Form geht natürlich auch, dann müsst ihr allerdings die Backzeit evtl. anpassen.
Der Glühweinkuchen braucht im Ofen etwa 40 Minuten.
Wie immer machen wir die Stäbchenprobe.
Sobald kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Wir stellen den Punschkuchen zur Seite und lassen ihn ca. 10-15 Minuten abkühlen – nicht länger!
Dann stürzen wir ihn und lassen ihn vollständig auskühlen.
(Dieser Schritt ist wichtig, sonst zerfällt er, da er so saftig ist)
Erst dann geben wir den Punschguss obendrüber.
Besonders hübsch sieht es aus, wenn der Zuckerguss schön dick ist und langsam an den Seiten herunterläuft.
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Butter und Zucker cremig rühren.
Eier nacheinander einrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Salz und Schokoraspel mischen und kurz unterrühren.
Dann Glühwein und Rum einrühren.
Kuchenteig in eine gefettete und gemehlte Form geben und ca. 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
-> Stäbchenprobe
Kuchen 10-15 Minuten abkühlen lassen - nicht länger, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen!
(Dieser Schritt ist wichtig, sonst zerfällt er, da er so saftig ist)
Aus Puderzucker und Glühwein den Zuckerguss anrühren und über den abgekühlten Glühweinkuchen gießen.
Ingredients
Directions
Butter und Zucker cremig rühren.
Eier nacheinander einrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Salz und Schokoraspel mischen und kurz unterrühren.
Dann Glühwein und Rum einrühren.
Kuchenteig in eine gefettete und gemehlte Form geben und ca. 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
-> Stäbchenprobe
Kuchen 10-15 Minuten abkühlen lassen - nicht länger, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen!
(Dieser Schritt ist wichtig, sonst zerfällt er, da er so saftig ist)
Aus Puderzucker und Glühwein den Zuckerguss anrühren und über den abgekühlten Glühweinkuchen gießen.
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