Gehört ihr eher zur Fraktion Lebkuchen oder Stollen?
Also die gekauften Stollen mag ich ja überhaupt nicht. Sie sind meiner Meinung nach trocken, viel zu kompakt und außerdem zu süß und zu groß.
Ihr merkt schon, ich bin kein großer Christstollen-Fan.
ABER, selbst gebackenes Stollenkonfekt hingegen finde ich richtig lecker!
Es sind kleine Häppchen, die sich gut essen lassen, schön saftig sind und auf dem Plätzchenteller richtig hübsch aussehen.
Rustikal, aber dennoch hübsch.
Damit unsere kleinen Stollenkonfekt schön saftig bleiben, verwenden wir Quark
und in Rum eingelegt Rosinen.
Außerdem tunken wir die Stollenkonfekt nach dem Backen in zerlassene Butter, das verleiht ihnen einen richtig leckeren Geschmack!
Den nötigen Crunch bringen die gehackten Mandeln.
Welcher Quark für Quarkstollen?
Ich weiß, viele verwenden zum Backen gerne Magerquark, fällt ja im Gebäck nicht auf.
Ich bin absolut kein Freund davon. Denn Fett ist nunmal Geschmacksträger.
Magerquark zu essen empfinde ich auch nicht als sehr angenehm. Er klebt regelrecht am Gaumen fest und entzieht dem Mund jegliche Flüssigkeit.
Und die Bezeichnung 40% Fett ist etwas irreführend.
Denn wenn wir genau hinschauen, steht auf der Packung 40% Fett i.Tr., das heißt, der Fettanteil ist auf die Trockenmasse bezogen.
In 100g Quark haben wir dann effektiv nur 10g Fett.
Das hört sich doch schon ganz anders an, oder?
Rumrosinen mit oder ohne Alkohol
Die Rumrosinen machen wir ganz einfach selbst.
Am einfachsten ist es, wir weichen die Rosinen ein paar Stunden vor dem Backen in Rum ein.
Aber auch wenn wir kurzentschlossen sind, ist das gar kein Problem.
Entweder erwärmen wir den Rum in einem kleinen Topf zusammen mit den Rosinen und lassen diese dann ca. 15 Minuten einweichen.
Achtung, nicht kochen, wirklich nur erwärmen!
Alternativ geben wir die Rosinen mit dem Rum in ein Glas in die Mikrowelle und erwärmen den Rum.
So oder so, nach 15 Minuten sind unsere Rosinen eingeweicht.
Wenn Kinder mitessen oder ihr einfach auf Alkohol verzichten wollt, könnt ihr Rumaroma aus der Backabteilung verwenden.
Rum Aroma enthält keinen Alkohol und kann daher bedenkenlos verarbeitet werden.
Einfach mit etwas heißem Wasser mischen und die Rosinen darin 15 Minuten ziehen lassen.
Quarkstollen-Konfekt Rezept
Während die Rumrosinen einweichen, rühren wir die weiche Butter mit dem Zucker cremig.
Dann rühren wir den Quark (jawohl, 40% Fett!) und das Vanilleextrakt ein.
Das Mehl vermischen wir mit Backpulver und den Mandeln und heben es unter den Teig.
Wir lassen den Stollenteig etwa 10 Minuten abgedeckt ruhen und formen den Teig dann zu etwa 2,5-3cm dicke Rollen.
Von den Rollen schneiden wir etwa 3,5-4cm große Stücke ab und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze backen wir die Quarkstollen-Konfekt ungefähr 20-25 Minuten.
Während die Stollenkonfekt backen, schmelzen wir die Butter und geben 2 EL Rum oder alternativ ein Fläschchen Rumaroma hinzu.
Wenn die Quarkstollen-Konfekt gerade anfangen leicht zu bräunen, sind sie fertig und dürfen aus dem Ofen.
Jetzt tunken wir die kleinen Stollenkonfekt noch warm in die geschmolzene Butter und wälzen sie anschließend im Puderzucker.
Jetzt legen wir sie zum Auskühlen beiseite.
Quarkstollen-Konfekt richtig lagern
Aber wie sollen wir unseren Quarkstollen aufbewahren?
Ganz einfach!
Die Stollenkonfekt mit Quark geben wir in eine gut verschlossene Keksdose und lagern sie im Kühlschrank.
Dort halten sie mindestens 2 Wochen.
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Die Rosinen in Rum oder Rumaroma einlegen.
(Siehe Text oben)
Weiche Butter und Zucker cremig rühren.
Quark und Vanilleextrakt einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischt sowie gehackte Mandeln unterheben.
Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und dann zu 2,5-3cm dicken Rollen formen.
In 3,5-4cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten hell backen.
Die Butter schmelzen.
Die Stollenkonfekt nach dem Backen noch warm in die mit Rum vermischte geschmolzene Butter tauchen und anschließend im Puderzucker wälzen.
Auskühlen lassen und in einer Keksdose im Kühlschrank aufbewahren.
Ingredients
Directions
Die Rosinen in Rum oder Rumaroma einlegen.
(Siehe Text oben)
Weiche Butter und Zucker cremig rühren.
Quark und Vanilleextrakt einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischt sowie gehackte Mandeln unterheben.
Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und dann zu 2,5-3cm dicken Rollen formen.
In 3,5-4cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten hell backen.
Die Butter schmelzen.
Die Stollenkonfekt nach dem Backen noch warm in die mit Rum vermischte geschmolzene Butter tauchen und anschließend im Puderzucker wälzen.
Auskühlen lassen und in einer Keksdose im Kühlschrank aufbewahren.
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