So, ich muss noch schnell ein Herbstrezept raushauen, bevor ich mich wieder den Weihnachtsrezepten widme.
Heute machen wir Käsespätzle.
Und zwar so richtig käsige Kürbis-Käsespätzle mit Röstzwiebeln!

Jawohl, damit unsere Spätzle so richtig schön herbstlich orange leuchten, nehmen wir einen Kürbis mit kräftig orangener Farbe wie den Butternut Kürbis oder auch den Hokkaido.

Geschmacklich sind die beiden ähnlich, wobei der Hokkaido meiner Meinung nach etwas nussiger aber auch etwas mehliger im Geschmack ist.

Kürbis-Käsespätzle in der Pfanne

Kürbispüree zubereiten

Damit unsere Kürbis-Käsespätzle schön cremig werden, brauchen wir Kürbispüree.
Um Kürbispüree zu machen, gibt es drei Möglichkeiten.

  1. Wir dämpfen den Kürbis in ein wenig Wasser im Topf, gießen es ab, wenn der Kürbis weich ist und lassen ihn anschließend kurz ausdampfen.
  2. Wir dampfgaren den Kürbis in der Mikrowelle.
    Hier brauchen wir ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel, geben den klein geschnittenen Kürbis mit 2-3 EL Wasser rein und garen ihn so lange auf höchster Stufe, bis er schön weich ist.
    Das dauert nur ein paar Minuten.
  3. Wir backen den Kürbis im Ofen.
    Diese Methode dauert zwar am längsten, aber der Kürbis wird weder verwässert noch müssen wir ihn zuvor in kleine Stücke schneiden.
    Denn wenn wir mal ehrlich sind, es gibt schöneres, als einen harten Kürbis in kleine Stücke zu schneiden.
    Außerdem bekommen wir noch ein leichtes Röstaroma.
    Hierfür geben wir ein wenig Öl aufs Backblech, teilen den Kürbis einmal zur Hälfte durch und legen ihn bei 200°C in den Ofen.
    Je nach Größe und Kürbissorte braucht der Kürbis ca. 30 Minuten, bis er weich ist.
Kürbisspätzle

Kürbis mit oder ohne Schale

Wir können den Kürbis mit oder ohne Schale verwenden, ich habe die Schale des Butternuts allerdings nicht verwendet, da sie mir zu hart ist.
Beim Hokkadio würde ich sie mit pürieren, das gibt eine tolle Farbe!
Wenn ihr also keine Schale wollt, müsst ihr den Kürbis bei den ersten beiden Methoden vorher schälen.
Beim Backen im Backofen können wir das Fruchtfleisch anschließend ganz einfach heraus löffeln.

Jetzt geben wir den weichen Kürbis ist ein hohes Gefäß und mixen es mit dem Stabmixer (Werbelink) oder im Standmixer (Werbelink) ordentlich durch.

Kürbis-Käsespätzle zubereiten

Kürbisspätzle Rezept

Für den Spätzleteig sollte das Kürbispüree vollständig ausgekühlt sein.
Wir geben es zusammen mit Mehl, Eiern, Öl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und rühren den Teig mit einem Holzkochlöffel gut durch, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Das Wasser geben wir nur vorsichtig nach und nach dazu. Denn je nachdem, wie viel Restwasser noch im Kürbis war, brauchen wir mehr oder weniger.
Der Teig sollte zähflüssig sein.

Kürbisspätzle mit Käse

Jetzt lassen wir den Kürbisspätzleteig gute zehn bis 15 Minuten ruhen. So kann das Mehl noch aufquellen.
Womit ihr eure Spätzle macht, bleibt natürlich euch überlassen.
Ich verwende meine heißgeliebte Spätzlereibe (Werbelink). Damit sind mir die Spätzle noch nie misslungen, quasi mit Gelinggarantie und es geht schnell und sauber!
(Ich habe im Blogartikel Bärlauch-Spätzle die anderen Methoden auch kurz vorgestellt.)

Okay, jetzt machen wir portionsweise unsere Spätzle und lassen sie in einem Sieb mit Suppenteller drunter abtropfen.

Kürbis-Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Röstzwiebeln Rezept

Parallel bereiten wir schonmal unsere Röstzwiebeln vor.
Wir schneiden unsere Zwiebel entweder in Ringe oder wir halbieren sie vorher, je nachem, wie ihr es lieber mögt.
Die Zwiebeln geben wir in ein kleines Schälchen mit Mehl und mischen sie einmal gut durch, sodass sie mit Mehl benetzt sind.
In heißem Öl frittieren wir die Röstzwiebeln, ebenfalls portionsweise, damit sie nicht zusammen kleben.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen.

Kürbisspätzle mit Käse überbacken

Rezept Kürbis-Käsespätzle

Wenn der gesamte Spätzleteig verarbeitet ist, erhitzen wir in einer Pfanne den Butterschmalz und geben die Kürbisspätzle hinein.
Bei niedriger bis mittlerer Hitze, je nachdem, ob ihr die Spätzle knusprig wollt, wärmen wir die Spätzle wieder auf.
Salzen, pfeffern und den geraspelten Käse unterheben.
Jetzt rupfen wir den Mozzarella klein und legen ihn auf die Kürbisspätzle. Deckel auf die Pfanne, so verläuft der Käse schön.
Alternativ könnt ihr die Kürbis-Käsespätzle überbacken. Dafür einfach eine ofenfeste Pfanne unter den Grill im Backofen stellen.
Hier wird der Käse dann schön knusprig.

Mit geschnittener Frühlingszwiebel und Röstzwiebeln servieren.

Kürbis-Spätzle mit Käse

Was passt zu Kürbisspätzle?

Wenn es euch zu vegetarisch ist, könnt ihr noch knusprig gebratene Schinkenwürfel oder sogar ein Gulasch dazu machen.
Bei letzterem müsst ihr die Menge dann allerdings anpassen, da die Kürbisspätzle dann ja als Beilage gereicht werden.

AutorNancy MickCategory

Leckere Kürbis-Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Menge4 Portionen

Für die Kürbisspätzle:
 200 g Kürbispüree
 400 g Mehl
 4 Eier
 2 TL Salz
 2 EL Öl
 Pfeffer
 ca. 50 ml Wasser
Für die Röstzwiebel:
 1 Zwiebel
 3 EL Mehl
 Salz
 Öl zum Ausbacken
Außerdem:
 1 EL Butterschmalz
 100 g kräfitgen Käse (z.B. Appenzeller oder Bergkäse)
 2 Kugeln Mozzarella
 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
 100 g Bio Schinkenwürfel (opt.)

Für die Kürbisspätzle:
1

Die Zutaten für die Kürbisspätzle bis zum Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
Das Wasser nach und nach zugeben, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.

2

10-15 Minuten quellen lassen.
Währenddessen parallel mit den Röstzwiebeln und opt. den Schinkenwürfeln weitermachen.

3

Die Spätzle z.B. mit einer Spätzlereibe (Werbelink) portionsweise in siedendem Wasser gar ziehen lassen, in einem Sieb abtropfen lassen.

Für die Röstzwiebel:
4

Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Mehl vermengen.
Portionsweise in heißem Öl ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Röstzwiebeln salzen.

Außerdem:
5

Opt. die Schinkenwürfel in einer Pfanne knusprig braten.

6

Wenn die Spätzle fertig sind, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kürbisspätzle darin erhitzen.

7

Den Rapselkäse unter die Spätzle heben, salzen, pfeffern und den Mozzarella klein rupfen und auf den Spätzle verteilen.
Deckel drauf und schmelzen lassen.

8

Mit den Röstzwiebeln, Frühlingszwiebeln und opt. Schinkenwürfel bestreut servieren.

Ingredients

Für die Kürbisspätzle:
 200 g Kürbispüree
 400 g Mehl
 4 Eier
 2 TL Salz
 2 EL Öl
 Pfeffer
 ca. 50 ml Wasser
Für die Röstzwiebel:
 1 Zwiebel
 3 EL Mehl
 Salz
 Öl zum Ausbacken
Außerdem:
 1 EL Butterschmalz
 100 g kräfitgen Käse (z.B. Appenzeller oder Bergkäse)
 2 Kugeln Mozzarella
 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
 100 g Bio Schinkenwürfel (opt.)

Directions

Für die Kürbisspätzle:
1

Die Zutaten für die Kürbisspätzle bis zum Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
Das Wasser nach und nach zugeben, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.

2

10-15 Minuten quellen lassen.
Währenddessen parallel mit den Röstzwiebeln und opt. den Schinkenwürfeln weitermachen.

3

Die Spätzle z.B. mit einer Spätzlereibe (Werbelink) portionsweise in siedendem Wasser gar ziehen lassen, in einem Sieb abtropfen lassen.

Für die Röstzwiebel:
4

Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Mehl vermengen.
Portionsweise in heißem Öl ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Röstzwiebeln salzen.

Außerdem:
5

Opt. die Schinkenwürfel in einer Pfanne knusprig braten.

6

Wenn die Spätzle fertig sind, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kürbisspätzle darin erhitzen.

7

Den Rapselkäse unter die Spätzle heben, salzen, pfeffern und den Mozzarella klein rupfen und auf den Spätzle verteilen.
Deckel drauf und schmelzen lassen.

8

Mit den Röstzwiebeln, Frühlingszwiebeln und opt. Schinkenwürfel bestreut servieren.

Kürbis-Käsespätzle