Brandteig ist eine sehr leckere Angelegenheit.

Er erinnert vom Geschmack her ein wenig an Eierpfannkuchen. Somit sind Windbeutel also die Pfannkuchen der Sternegastronomie.

Den Standart-Windbeuteln mit einfacher Sahnefüllung kann ich jedoch nicht viel abgewinnen. Sie schmecken mir einfach zu langweilig…

Ich war auf der Suche nach einer leckeren, leicht ausgefallenen Beilage zu einem schönen Sommersalat.

Da kam ich auf die Idee, Windbeutel mal mit einer herzhaften Füllung zuzubereiten. Funktioniert bei Pfannkuchen schließlich auch prima.
Frischkäse und Lachs sind die perfekte Kombination. Sie werden nur noch getoppt, indem man sie mit Schnittlauch und Ei verbindet.

Ei, Schnittlauch, Salat, Lachs, Frischkäse… ihr versteht? Genau – eine super Kombi!

Und ich kann euch sagen, die Windbeutel waren ratzfatz aufgefuttert!

Meine Tochter, gerade mal 8 Jahre alt und eigentlich eine eher mäkelige Esserin hat geschlagene 4 (!) Windbeutel verdrückt!
Da konnten selbst mein Mann und ich nicht mithalten! ?

Und sie waren gar nicht so aufwändig, wie ich zunächst gedacht habe.
Ich werde allerdings nur noch Gefrierbeutel mit Tülle verwenden, auch wenn ich sonst sehr umweltbewusst bin. Ich habe die Teigreste kaum wieder aus dem Spritzbeutel raus bekommen…

AutorNancy MickCategory

Menge1 Portion

 200 g Mehl
 375 ml Wasser
 100 Butter
 4 Eier (Größe L)
 Salz
 300 g Frischkäse
 200 g Stremellachs
 2 EL Schnittlauch
 Salz
 Pfeffer

1

Das Mehl sieben und beiseite stellen.

2

Butter, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte nehmen.

3

Jetzt das Mehl einrühren, bis der Teig zu einem Klumpen geworden ist, der sich vom Topfboden löst.

Brandteig

4

Den Teig in eine Rührschüssel füllen und etwa 1-2 Minuten kneten. So entweicht der Dampf schneller und ihr bekommt einen schöneren Teig.

5

Ein Ei zum Teig geben und so lange rühren, bis eine gleichmäßige Konsistenz erreicht ist. Dann das nächste Ei usw.

Eier einrühren

6

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 12 Windbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

gebundene Masse

7

Bei 220° in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
Die Windbeutel sollen auf der Oberseite eine schöne hellbraune Farbe haben.

Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, sonst fallen eure Windbeutel zusammen.

Windbeutel

8

Den Frischkäse mit dem Schnittlauch und dem Stremellachs mit einer Gabel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Frischkäse-Lachs-Creme

9

In einen Spritzbeutel füllen und in die ausgekühlten Windbeutel spritzen.
Das geht am besten, indem man an der Unterseite ein kleines Loch macht, sodass gerade die Öffnung der Spritztülle reinpasst.

Windbeutel mit Füllung

Ingredients

 200 g Mehl
 375 ml Wasser
 100 Butter
 4 Eier (Größe L)
 Salz
 300 g Frischkäse
 200 g Stremellachs
 2 EL Schnittlauch
 Salz
 Pfeffer

Directions

1

Das Mehl sieben und beiseite stellen.

2

Butter, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte nehmen.

3

Jetzt das Mehl einrühren, bis der Teig zu einem Klumpen geworden ist, der sich vom Topfboden löst.

Brandteig

4

Den Teig in eine Rührschüssel füllen und etwa 1-2 Minuten kneten. So entweicht der Dampf schneller und ihr bekommt einen schöneren Teig.

5

Ein Ei zum Teig geben und so lange rühren, bis eine gleichmäßige Konsistenz erreicht ist. Dann das nächste Ei usw.

Eier einrühren

6

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 12 Windbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

gebundene Masse

7

Bei 220° in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
Die Windbeutel sollen auf der Oberseite eine schöne hellbraune Farbe haben.

Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, sonst fallen eure Windbeutel zusammen.

Windbeutel

8

Den Frischkäse mit dem Schnittlauch und dem Stremellachs mit einer Gabel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Frischkäse-Lachs-Creme

9

In einen Spritzbeutel füllen und in die ausgekühlten Windbeutel spritzen.
Das geht am besten, indem man an der Unterseite ein kleines Loch macht, sodass gerade die Öffnung der Spritztülle reinpasst.

Windbeutel mit Füllung

Windbeutel mit Frischkäse-Lachs-Füllung

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