Herbstzeit ist Backzeit, also ab in die Küche und los geht´s mit unseren saftigen Pekan-Apfelmuffins mit Karamell!
Apfelkuchen ist ein wahrer Klassiker und im Herbst ein absolutes Musthave bzw. Mustbake!
Letztes Jahr habe ich euch mein Rezept für einfachen Apfelkuchen vorgestellt.
Diesmal gibt es saftige Apfelmuffins mit knackigen Pekannüssen und süßem Karamell.
Im Herbst verbringe ich wirklich sehr viel Zeit in der Küche.
Auch wenn der Herbst nicht meine bevorzugte Jahreszeit ist, die Küche mag ich echt gern.
Ich koche viel mit Kürbis, Nüssen, Äpfel, Feigen und was der Herbst sonst noch so zu bieten hat.
Die Küche wird wieder deftiger, es riecht nach Eintöpfen, Gulasch und süßem Gebäck!
Riecht ihr es auch…?
Zubereitung Pekan-Apfelmuffins mit Karamell
Für saftige Pekan-Apfelmuffins mit Karamell brauchen wir erstmal ein einfaches Muffinrezept.
Also nehmen wir Butter und schlagen sie erstmal mit dem Zucker schaumig.
Dann rühren wir die Eier und das Sprudelwasser ein.
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Die trockenen Zutaten vermengen wir vorab und rühren sie dann kurz unter den Teig.
Anschließend geben wir die gehackten Pekannüsse sowie die Apfelstücke zum Teig und heben beides unter.
Jetzt können wir den fertigen Teig auch schon in die Muffinförmchen im Muffinblech füllen.
Bei 200° Ober-/Unterhitze kommen unsere Pekan-Apfelmuffins für etwa 15 Minuten in den Ofen.
Wir machen natürlich wie immer die Stäbchenprobe.
Sobald kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, sind die Muffins fertig und dürfen aus dem Ofen.
Während die Apfelmuffins abkühlen, bereiten wir unser Karamell zu.
Zubereitung Sahne-Karamell
Hierfür geben wir die Butter zusammen mit dem Zucker in einen Topf und lassen beides unter Rühren schmelzen.
Wenn sich der Zucker gelöst hat, geben wir die Sahne dazu.
Achtung, das dampft ganz schön!
Jetzt wird die Masse schlagartig fest. Aber lasst euch nicht beirren, sie wird auch wieder weich. Das harte Karamell löst sich in der Sahne wieder auf.
Rühren bitte nicht vergessen.
Wenn wir ein zähflüssiges Sahne-Karamell erhalten haben, geben wir es über die abgekühlten Pekan-Apfelmuffins und streuen ein paar gehackte Pekannüsse darüber.
Und fertig sind unsere Pekan-Apfelmuffins mit Karamell!
Lasst sie euch schmecken!
Die Äpfel schälen und kleinschneiden; die Pekannüsse hacken.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier und Sprudelwasser einrühren.
Mehl mit Puddingpulver und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren, bis gerade kein Mehl mehr zu erkennen ist.
Apfelstücke und Pekannüsse unter den Teig heben und auf 12 Muffinförmchen aufteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
-> Stäbchenprobe
Zucker mit Butter im Topf schmelzen und dabei immer rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Dann die Sahne einrühren (Achtung, dampft!), jetzt wird das Karamell schlagartig fest.
Jedoch so lange weiter rühren, bis es wieder zähflüssig ist.
Karamell über die abgekühlten Muffins geben und mit den restlichen Pekannüssen bestreuen.
Ingredients
Directions
Die Äpfel schälen und kleinschneiden; die Pekannüsse hacken.
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier und Sprudelwasser einrühren.
Mehl mit Puddingpulver und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren, bis gerade kein Mehl mehr zu erkennen ist.
Apfelstücke und Pekannüsse unter den Teig heben und auf 12 Muffinförmchen aufteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
-> Stäbchenprobe
Zucker mit Butter im Topf schmelzen und dabei immer rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Dann die Sahne einrühren (Achtung, dampft!), jetzt wird das Karamell schlagartig fest.
Jedoch so lange weiter rühren, bis es wieder zähflüssig ist.
Karamell über die abgekühlten Muffins geben und mit den restlichen Pekannüssen bestreuen.
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