Ricotta Kuchen mit Chocolate Chips

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So Freunde, das nächste Kuchenrezept steht schon in den Startlöchern!
Heute backen wir einen saftigen Ricotta Kuchen mit Chocolate Chips.
Nichts kompliziertes, wir nehmen einen einfachen Rührteig und backen ihn in einer Guglhupfform.

Ich weiß auch nicht, aber ich finde die Guglhupfform (Werbelink) total hübsch, ihr nicht auch?
Einfach nur ein bisschen Puderzucker obendrüber, fertig!
Mehr braucht es nicht.

Ricotta Kuchen italienisch

Und der Herbst ist sowieso meine bevorzugte Backzeit.
Es wird draußen kühler, man hält sich wieder mehr drinnen auf.
Für die Weihnachtsbäckerei ist es noch zu früh, grillen macht bei den kalten Temperaturen und dem ständigen Regen auch nicht mehr wirklich Spaß!

Und so stehe ich im Herbst oft und viel in der Küche und koche und backe all die leckeren Dinge, die sich so das ganze Jahr über in meinem Rezeptideen-Ordner angesammelt haben.

Ricotta Guglhupf

Ich kaufe ja generell gerne regional ein.
Ich finde es einfach schön zu wissen, wo die Produkte herkommen und ich kann so obendrein noch meine Region unterstützen.

Ricotta Kuchen mit Puderzucker

Wenn ihr nicht das Glück habt, einen Bauern mit Hofladen in der Nähe zu haben, könnt ihr mittlerweile sogar beim Discounter viele regionale Produkte kaufen.
Von Eiern, Mehl, Milch und sogar Ricotta ist zum Beispiel bei Aldi Süd mittlerweile alles vertreten.

Und so war dieses Ricotta Kuchen Rezept genau das Richtige, um mich im Wohlfühl-Herbst so richtig auszutoben.

Saftiger Ricotta Kuchen

Was ist Ricotta?

Ricotta ist ein milder italienischer Frischkäse, der aus Molke, die bei der Herstellung anderer Käsesorten abfällt, gewonnen wird.
Bei der Ricotta Herstellung wird der Molke ein Teil Milch oder Sahne und meist Säure in Form von Essig oder Zitronensäure beigefügt.
Beim Erhitzen gerinnt das verbliebene Eiweiß in der Molke und kann an der Oberfläche abgeschöpft werden.

Ricotta Kuchen mit Schokolade

Der so entstandene Ricotta ist fettarm und somit wesentlich leichter und bekömmlicher als unser Frischkäse, den man hierzulande kaufen kann.

Dennoch brauchen wir keine Butter für unser Ricotta Kuchen Rezept.
Der Ricotta und die Schokolade sind saftig genug.

Ricotta Kuchen backen

Ricotta Kuchen backen

Wir schlagen als erstes die Eier mit dem Zucker richtig schön schaumig.
Dann geben wir den Ricotta und die Vanillepaste (Werbelink) hinzu.

Das Mehl, Backpulver und Salz geben wir in eine Schüssel und sieben es anschließend über den Teig.
Jetzt rühren wir nur noch gerade so lange, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
Die Schokodrops heben wir nun noch unter und geben den fertigen Kuchenteig in eine gefettete und gemehlte Guglhupfform.

Pssst, noch einfacher geht es mit Backtrennspray (Werbelink). 😉

Guglhupf mit Ricotta und Schokodrops

Bei 180°C Heißluft braucht unser Ricotta Kuchen nur 30 Minuten!
Damit unser Kuchen schön feucht bleibt, stellen wir schon beim Vorheizen eine kleine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen.
Der Wasserdampf hält unseren Guglhupf saftig.

Wie immer machen wir natürlich die Stäbchenprobe.
Wenn am Stäbchen gerade kein Teig mehr kleben bleibt, ist unser Ricotta Kuchen fertig und darf in der Form auskühlen.
Dann stürzen wir ihn und bestreuen ihn mit Puderzucker.

Fertig!

Ricotta Kuchen

Na, hab ich zu viel versprochen?
Natürlich passt das Kuchenrezept auch wieder perfekt in unsere Schnelle Küche und Rezepte für Kinder.

Für noch mehr Rezepte mit Ricotta schaut euch doch mal meine Bärlauch-Gnocchi oder die Spinat-Ricotta-Cannelloni an.

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AutorNancy MickCategory

Ricotta Kuchen schön saftig

Menge1 Portion

 3 Eier (M)
 200 g Zucker
 1 EL Vanillepaste
 250 g Ricotta
 250 g Mehl
 ½ Pck. Backpulver
 1 Prise Salz
 100 g Schokodrops (Chocolate Chips)
 Fett und Mehl für die Form
 Puderzucker

1

Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
(kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen)

2

Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.

3

Ricotta und Vanillepaste einrühren.

4

Mehl, Backpulver und Salz mischen, in die Schüssel sieben und gerade nur so lange unterrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.

5

Schokodrops unterheben und den Teig in eine gefettet und bemehlte Guglhupf form füllen.

6

Kuchen ca. 30 Minuten backen. -> Stäbchenprobe
In der Form auskühlen, dann stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Ingredients

 3 Eier (M)
 200 g Zucker
 1 EL Vanillepaste
 250 g Ricotta
 250 g Mehl
 ½ Pck. Backpulver
 1 Prise Salz
 100 g Schokodrops (Chocolate Chips)
 Fett und Mehl für die Form
 Puderzucker

Directions

1

Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
(kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen)

2

Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.

3

Ricotta und Vanillepaste einrühren.

4

Mehl, Backpulver und Salz mischen, in die Schüssel sieben und gerade nur so lange unterrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.

5

Schokodrops unterheben und den Teig in eine gefettet und bemehlte Guglhupf form füllen.

6

Kuchen ca. 30 Minuten backen. -> Stäbchenprobe
In der Form auskühlen, dann stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Ricotta Kuchen mit Schokolade

2 Kommentare

  1. Welche Backformgröße hattest du verwendet? Leider habe ich nicht gesehen, dass du eine kleinere Form genutzt hast und somit viel zu wenig Teig entstanden ist für die normale Form, die ich genommen habe (Teig reicht für ca eine halbe Kastenform). Immer sehr ärgerlich… Hoffe man kanbs dennoch essen (ist gerade im Backofen).

    • Nancy Mick

      13. Juli 2023 at 18:23

      Hallo Mela,
      das ist eine normale Gugelhupfform aus Metall, wie sie im Beitrag auch verlinkt ist.
      Aber selbst wenn deine Form größer ist, kann man den Kuchen dennoch essen. 😉
      Ich würde dann aber schon eher die Stäbchenprobe machen und ihn rausnehmen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt.
      Liebe Grüße
      Nancy

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