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Feierlichkeiten wie Geburtstage oder Feiertage wie Ostern oder Weihnachten sind für mich immer eine optimale Gelegenheit, mich in meiner Kreativität voll auszuleben. Meist schaue ich mich vorher im Netz um, um mir Inspiration zu holen.
Manchmal habe ich aber auch schon eine gewisse Vorstellung, was ich haben möchte, wie diesmal bei der Knoppers-Torte. Als Grundlage sollte es ein normaler dunkler Rührteig sein.
Ich habe lange überlegt, ob ich obendrauf ein Sahnetopping machen soll. Aber wenn wir mal ehrlich sind, Knoppers an sich sind ja auch nicht besonders sahnig. Also habe ich mich für eine Schokoglasur entschieden und als Füllung eine Mascarponecreme.
Natürlich hätte ich auch gehackte Haselnüsse in den Teig einarbeiten können. Hatte ich aber leider nicht im Haus. Von Weihnachten hatte ich allerdings noch eine Haselnussglasur über, die sich optimal in meine Vorstellung der Knoppers-Torte einfügte.
Als Füllung noch ein wenig Nutella … perfekt!
Eier, Zucker und Butter mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer verrühren.
Kakaopulver, Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Die Knoppers in einer Schüssel mit dem Stösel eines Mörsers klein stampfen. Es geht auch in einer Plastiktüte mit einem Nudelholz oder einer schweren Pfanne. 😉
Die Knopperskrümel unter die Teigmasse heben.
Die Kuchenform buttern und mehlen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170° etwa 45 Minuten backen. --> Stäbchenprobe
Den Mascarpone und den Puderzucker mit einer Gabel glattrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind, die Vanillepaste einrühren. Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und die Mascarponemasse unterheben.
Den ausgekühlten Kuchen in der Mitte einmal durchschneiden. Nutella kurz in der Mikrowelle erwärmen und auf der unteren Kuchenhälfte verteilen. Anschließend mit der Mascarponecreme bestreichen und die obere Hälften wieder auflegen.
Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Sie darf nicht zu heiß werden, da sie nachher sonst nicht mehr schön anzusehen ist.
Jetzt die Haselnussglasur schmelzen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen.
Am besten schmeckt die Torte übrigens wenn sie ein bis zwei Tage durchgezogen ist.
Ingredients
Directions
Eier, Zucker und Butter mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer verrühren.
Kakaopulver, Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Die Knoppers in einer Schüssel mit dem Stösel eines Mörsers klein stampfen. Es geht auch in einer Plastiktüte mit einem Nudelholz oder einer schweren Pfanne. 😉
Die Knopperskrümel unter die Teigmasse heben.
Die Kuchenform buttern und mehlen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170° etwa 45 Minuten backen. --> Stäbchenprobe
Den Mascarpone und den Puderzucker mit einer Gabel glattrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind, die Vanillepaste einrühren. Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und die Mascarponemasse unterheben.
Den ausgekühlten Kuchen in der Mitte einmal durchschneiden. Nutella kurz in der Mikrowelle erwärmen und auf der unteren Kuchenhälfte verteilen. Anschließend mit der Mascarponecreme bestreichen und die obere Hälften wieder auflegen.
Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Sie darf nicht zu heiß werden, da sie nachher sonst nicht mehr schön anzusehen ist.
Jetzt die Haselnussglasur schmelzen und dekorativ auf dem Kuchen verteilen.
Am besten schmeckt die Torte übrigens wenn sie ein bis zwei Tage durchgezogen ist.
29. April 2021 at 22:20
Der Kuchen sieht sehr lecker aus. In der Zutatenliste vermisse ich die Sahne. Wie viel hast du genommen?
Lieben Gruß,
Ponyjulchen
30. April 2021 at 17:17
Hallo Julia,
entschuldige bitte, das ist mir noch gar nicht aufgefallen.
Ich habe es direkt ausgebessert.
Für dieses Rezept werden zwei Becher Sahne und zwei Päckchen Sahnesteif benötigt.
Liebe Grüße
Nancy