Schwarzbier-Rouladen sind das perfekte Seelenfutter, wenn es draußen mal wieder so richtig trüb aussieht.

Statt auf der Couch zu liegen, investiert lieber ein wenig Zeit, um diese leckeren Rouladen zu kochen. Es lohnt sich wirklich!

Und während sie so langsam vor sich hin schmoren und das Fleisch schön saftig und zart wird, könnt ihr euch immer noch auf der Couch in die Decke einkrümeln.

Kurz vor Ende der Garzeit kommen noch schnell ein paar Nudeln auf den Herd, ein bisschen Gemüse oder Salat dazu und das Festmahl kann beginnen….

Menge1 Portion

 4 Rinderrouladen
 12 Scheiben Dörrfleisch
 4 Stäbchen Gouda
 4 EL Senf für die Rouladen
 2 EL Senf für die Soße
 4 EL Tomatenmark
 500 ml Schwarzbier
 2 Zweige Rosmarin
 2 Zweige Thymian
 3 Zwiebeln
 Salz
 Pfeffer
 2 TL gekörnte Brühe
 1 EL Butterschmalz

1

8 Scheiben des Dörrfleischs in der Pfanne kross anbraten.

2

In der Zwischenzeit die Rouladen nebeneinander hinlegen und mit je einem Löffel Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und je 1/4 des gehackten Rosmarins darauf verteilen. Je zwei Scheiben Dörrfleisch und einen Käsestreifen auf den Senf legen. Nun werden die Rouladen links und rechts etwas eingeklappt und anschließen der Länge nach aufgerollt und mit einem Zahnstocher fixiert.

3

Jetzt den Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten schön anbraten. Beim letzten Umdrehen kommen die grob zerteilten Zwiebeln sowie das restliche, in Streifen geschnittene Dörrfleisch in den Topf. Außerdem der gezupfte Thymian und das Tomatenmark sowie der Senf.

4

Wenn alles schön angeröstet ist, kommt das Bier und die gekörnte Brühe hinzu. Mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze vor sich hin simmern lassen. Aber nicht vergessen, etwa alle 20 Minuten mal umzurühen und bei Bedarf Wasser nachzufüllen. Die Rouladen sollen immer nahezu mit Flüssigkeit bedeckt sein.

5

Nach etwa 2-3 Stunden, abhängig von der Qualität des Fleisches, sollten die Rouladen schön zart sein. Jetzt muss nur noch die Soße gebunden werden. Dazu einen EL Mehl mit etwa einem halben Glas heißem Wasser verquirlen. Die Mischung in den Topf geben und die Soße noch mal kurz aufkochen.

6

Die Rouladen auf Tellern anrichten.

Ingredients

 4 Rinderrouladen
 12 Scheiben Dörrfleisch
 4 Stäbchen Gouda
 4 EL Senf für die Rouladen
 2 EL Senf für die Soße
 4 EL Tomatenmark
 500 ml Schwarzbier
 2 Zweige Rosmarin
 2 Zweige Thymian
 3 Zwiebeln
 Salz
 Pfeffer
 2 TL gekörnte Brühe
 1 EL Butterschmalz

Directions

1

8 Scheiben des Dörrfleischs in der Pfanne kross anbraten.

2

In der Zwischenzeit die Rouladen nebeneinander hinlegen und mit je einem Löffel Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und je 1/4 des gehackten Rosmarins darauf verteilen. Je zwei Scheiben Dörrfleisch und einen Käsestreifen auf den Senf legen. Nun werden die Rouladen links und rechts etwas eingeklappt und anschließen der Länge nach aufgerollt und mit einem Zahnstocher fixiert.

3

Jetzt den Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten schön anbraten. Beim letzten Umdrehen kommen die grob zerteilten Zwiebeln sowie das restliche, in Streifen geschnittene Dörrfleisch in den Topf. Außerdem der gezupfte Thymian und das Tomatenmark sowie der Senf.

4

Wenn alles schön angeröstet ist, kommt das Bier und die gekörnte Brühe hinzu. Mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze vor sich hin simmern lassen. Aber nicht vergessen, etwa alle 20 Minuten mal umzurühen und bei Bedarf Wasser nachzufüllen. Die Rouladen sollen immer nahezu mit Flüssigkeit bedeckt sein.

5

Nach etwa 2-3 Stunden, abhängig von der Qualität des Fleisches, sollten die Rouladen schön zart sein. Jetzt muss nur noch die Soße gebunden werden. Dazu einen EL Mehl mit etwa einem halben Glas heißem Wasser verquirlen. Die Mischung in den Topf geben und die Soße noch mal kurz aufkochen.

6

Die Rouladen auf Tellern anrichten.

Schwarzbier-Rouladen