Biergulasch – das ist wahres Soulfood!
Habt ihr mal aus dem Fenster geschaut? Trüb. Wirklich trüb. Und noch dazu windig und feucht.
Brrr, da mag ich wirklich nicht nach draußen.
Aber das Ganze hat auch eine positive Seite: Endlich ist wieder Zeit um stundenlang am Herd zu verbringen und all die Ideen, die sich über den Sommer so angesammelt haben, umzusetzen.
Los geht es heute mit einem leckeren Biergulasch.
Welches Bier für Gulasch?
Ich verwende hier ein Kellerbier. Das ist so richtig schön süffig und würzig. Ein echtes Bier mit Charakter!
Nein, ich bin kein Biertrinker. Als Getränk schmeckt es mir leider überhaupt nicht. Aber beim Kochen bringt es unser Gericht in eine andere Liga! Gerade zu Gulasch oder anderen Schmorgerichten passt der herbe Geschmack einfach perfekt!
Dieses Biergulasch hier kocht mindestens drei Stunden.
Nicht, weil das Fleisch sonst nicht zart würde (wir verwenden immerhin Qualitätsfleisch), sondern weil die Zwiebeln in der Zeit nahezu verkochen. Zurück bleibt eine herrlich sämige Sauce mit einem dezent süßlichem Geschmack, der hervorragend mit dem herben Biergeschmack harmoniert.
Ich sag euch, dieses Gulasch gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten!
Die lange Kochzeit macht da überhaupt nichts aus. Denn während das Gulasch so vor sich hinblubbert, könnt ihr es euch mit einem Buch und eurer Decke auf der Couch gemütlich machen und euch über das trübe Wetter freuen, dem ihr dieses herrliche Gulasch verdankt.
Biergulasch zubereiten
Aber jetzt von vorne…
Ihr könnt euch entweder ein schönes Stück Fleisch kaufen und selber schneiden, oder es schon vom Metzger geschnitten kaufen.
Dann kommt mein Lieblingsteil – das Zwiebelschneiden 🥹
Und das sind bei diesem Rezept ja nicht gerade wenig.
Es gibt ja verschieden Tricks, von Schluck Wasser im Mund, Zwiebeln unter Wasser schälen (wobei das Schneiden schwierig werden dürfte) über Taucherbrille.
Ich habe festgestellt, wenn ich die Nase dicht mache, muss ich nicht weinen.
Wieso das so ist, keine Ahnung.
Wenn wir die Zwiebeln und das Rindfleisch geschnitten haben, braten wir zunächst das Gulasch, dann die Zwiebeln portionsweise in Butterschmalz an.
Das gibt einen schönen Geschmack!
Dann kommen Senf und Tomatenmark hinzu und werden kurz mit geröstet.
Jetzt können wir auch schon mit dem Bier ablöschen. Lorbeerblätter hinzu, Salz, Pfeffer und Zucker mit rein und das Biergulasch darf für ca. 3 Stunden mit geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln.
Etwa alle dreißig Minuten einmal kurz umrühren.
Falls Flüssigkeit fehlt, mit warmem Wasser nachgießen und weiter köcheln lassen.
Dazu passen diese leckeren selbstgemachten Nudeln oder Bärlauch-Spätzle. Außerdem Feldsalat,Brokkoli und glasierte Möhren aus dem Ofen.
Die Hälfte des Gulaschs in Butterschmalz kräftig anbraten, herausnehmen und die andere Hälfte ebenfalls anbraten.
Wieder herausnehmen.
Die grob gewürfelten Zwiebel mit etwas Butterschmalz anbraten, dann das Fleisch sowie Tomatenmark und Senf dazugeben. Kurz mitbraten, dann mit dem Bier ablöschen und die Lorbeerblätter dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit geschlossenem Deckel 3 Stunden köcheln lassen.
Etwa alle halbe Stunde umrühren.
Bei Bedarf Wasser nachgießen.
Ingredients
Directions
Die Hälfte des Gulaschs in Butterschmalz kräftig anbraten, herausnehmen und die andere Hälfte ebenfalls anbraten.
Wieder herausnehmen.
Die grob gewürfelten Zwiebel mit etwas Butterschmalz anbraten, dann das Fleisch sowie Tomatenmark und Senf dazugeben. Kurz mitbraten, dann mit dem Bier ablöschen und die Lorbeerblätter dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit geschlossenem Deckel 3 Stunden köcheln lassen.
Etwa alle halbe Stunde umrühren.
Bei Bedarf Wasser nachgießen.
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