Heute habe ich mal ein Rezept mit typisch bayrischen Zutaten:
Einen Weißwurstsalat mit gerösteten Brezn.
Ein echter Bayer würde wahrscheinlich die Hände über dem Kopf zusammenschlagen, beim Gedanken, die Weißwurst in Stücke zu schneiden.
Oder überhaupt, einen Salat aus Weißwurst und Brezn herzustellen.

Aber das Ergebnis war wirklich toll!

Brezn rösten

Zubereitung Weißwurstsalat mit gerösteten Brezn

Zuerst schneiden wir die Brezn in Stücke und braten sie in der Pfanne in Butterschmalz schön knusprig.
Der Butterschmalz liefert hier eine ganz besonders leckere Note.
Wenn ihr keinen Butterschmalz zuhause habt, nehmt einfach Butter.
Aber es lohnt sich wirklich, sich ein Töpfchen daheim hinzustellen.
Er verleiht vielen Gerichten das i-Tüpfelchen.

Weißwürste brühen

Die Weißwurst Brühen wir im Wasserbad.
Aber wirklich nur erhitzen, nicht kochen!

Dressing mit süßem Senf

Währenddessen bereiten wir schonmal das Dressing vor.
Natürlich brauchen wir für unser Bayrisches Dressing süßen Senf!
Außerdem Olivenöl, Weißweinessig, Wasser, Salz und Pfeffer.
Auf Zucker als ausgleichende süße Komponente können wir diesmal verzichten, da der Senf süß genug ist.

Salatdressing mit süßem Senf

Im Gegenteil – zum Ausgleich dürft ihr ruhig ordentlich salzen.
Als Essig habe ich einen Weißweinessig verwendet, weil der meiner Meinung nach am besten mit den restlichen Zutaten harmoniert.
Ein gewöhnlicher vollwürziger Essig tut es aber auch.

Weißwurstsalat

Sobald die Weißwürste fertig sind, nehmen wir sie heraus und schneiden sie klein.
Wenn ihr mögt, könnt ihr sie vorher pellen, ich finde es jedoch unnötig.

Ja, und dann packen wir den den Weißwurstsalat noch voll mit knackigen Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Radieschen, Petersilie und Salatherzen, die wir natürlich schön klein geschnippelt haben.
Am Ende mischen wir einfach alles zusamme und servieren unseren Weißwurstsalat sofort, damit die Brezn nicht aufweicht.

Hier findet ihr noch mehr leckere Salat-Rezepte!

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AutorNancy MickCategory

Weißwurstsalat mit gerösteten Brezn Rezept

Menge2 Portionen

 3 Brezn
 3 Weißwürste
 4 Radieschen
 2 TL Butterschmalz
 1 Frühlingszwiebel
 ein paar Zweige Petersilie
 1 Salatherz
 1 EL süßer Senf
 3 EL Olivenöl
 2 TL Weißweinessig
 2 EL Wasser
 Salz
 Pfeffer

1

Die Brezn in kleine Stücke schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Brezenstück bei mittlerer Hitze anrösten.

2

Die Weißwürste im Wasserbad erhitzen, jedoch nicht kochen.

3

Währenddessen Petersilie, Salatherz, Frühlingszwiebeln sowie Radieschen klein schneiden.

4

Aus süßem Senf, Olivenöl, Weißweinessig und Wasser ein Salatdressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Die Weißwürste in Scheiben schneiden und mit allen Zutaten vermengen.

Ingredients

 3 Brezn
 3 Weißwürste
 4 Radieschen
 2 TL Butterschmalz
 1 Frühlingszwiebel
 ein paar Zweige Petersilie
 1 Salatherz
 1 EL süßer Senf
 3 EL Olivenöl
 2 TL Weißweinessig
 2 EL Wasser
 Salz
 Pfeffer

Directions

1

Die Brezn in kleine Stücke schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Brezenstück bei mittlerer Hitze anrösten.

2

Die Weißwürste im Wasserbad erhitzen, jedoch nicht kochen.

3

Währenddessen Petersilie, Salatherz, Frühlingszwiebeln sowie Radieschen klein schneiden.

4

Aus süßem Senf, Olivenöl, Weißweinessig und Wasser ein Salatdressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Die Weißwürste in Scheiben schneiden und mit allen Zutaten vermengen.

Weißwurstsalat mit gerösteten Brezn