Freunde des Herbst, es ist Apfelzeit!
Und deshalb gibt es heute diese leckeren karamellisierten Apfelpfannkuchen.

Bei uns gibt es selten mal eine Süßspeise als Hauptgericht. Aber wenn, dann schaue ich, dass es dennoch im Rahmen bleibt und mit gesunden Zutaten kombiniert wird – wie bei diesen Apfelpfannkuchen.

In jedem Pfannkuchen steckt immerhin ein ganzer Apfel.
Und wir wissen ja alle, an apple a day keeps the doctor away.

Meine Tochter ist regelrecht süchtig nach Äpfeln.
Aber es dürfen nur die pinken, knackigen Äpfel sein.
Von denen futtert sie dann gerne mal 2-3 Stück am Tag.

Außerdem verwende ich Dinkelmehl an Stelle von Weizenmehl.
Ihr könnt aber natürlich auch einfaches Weizenmehl nehmen, vom Geschmack her unterscheiden sie sich kaum.

Und wir brauchen pro Apfelpfannkuchen einen Esslöffel Zucker zum karamellisieren.
Wenn ihr Kalorien sparen wollt oder euren Zuckerkonsum reduzieren wollt, könnt ihr auch darauf verzichten.
Die Pfannkuchen schmecken trotzdem noch sehr lecker! 😉

Die Zubereitung ist wie immer ganz einfach.
Wir trennen zunächst die Eier und schlagen das Eiklar mit einer Prise Salz steif.

Wieso Salz in Eischnee?

Damit Eischnee richtig steif wird, verwenden wir eine Prise Salz.
Das Salz hilft bei der Vernetzung der Proteine und der Eischnee wird stabiler. Ebenso funktioniert auch Zitronensaft.

In einer anderen Schüssel verquirlen wir Eigelb, Milch, das gesiebte Mehl sowie Backpulver.
Den Teig stellen wir zur Seite und lassen ihn solange quellen, bis wir die Äpfel vorbereitet haben.

Also Äpfel waschen und in Scheiben schneiden.

Dann heben wir den Eischnee unter den Pfannkuchenteig.
In einer Pfanne erhitzen wir einen Esslöffel Butter und geben etwa ein Drittel des Teiges hinein.
Jetzt verteilen wir zügig die Apfelspalten auf dem Pfannkuchen und drücken sie leicht rein.

Sobald der Teig gestockt ist, geben wir einen Esslöffel Zucker über den Apfelpfannkuchen und wenden ihn.
Der Zucker karamellisiert jetzt schön auf der Unterseite.

Die anderen beiden Pfannkuchen ebenso backen.

Wenn es die Apfelpfannkuchen zum Dessert geben soll, passen Puderzucker und eine Kugel Vanille-Eis sehr gut dazu.

AutorNancy MickCategory

Apfelpfannkuchen

Menge3 Portionen

 3 Eier
 3 Äpfel
 350 ml Milch
 300 g Dinkelmehl
 1 TL Weinsteinbackpulver
 1 Prise Salz
 3 EL Zucker
 Butter zum Anbraten

1

Zuerst die Eier trennen, das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.

2

Eigelb, gesiebtes Mehl und Backpulver sowie die Milch mit dem Handmixer verrühren.
Zur Seite stellen und kurz quellen lassen.

3

Währenddessen die Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden.

4

Den Eischnee unter die restliche Masse heben.

Pfannkuchenteig

5

1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Jetzt etwa ein drittel des Teigs hineingeben und die Apfelscheiben zügig oben auflegen und etwas reindrücken.
Wenn der Teig gestockt ist, mit 1 EL Zucker bestreuen und sofort wenden. Durch den Zucker karamellisiert der Pfannkuchen leicht.

Apfelpfannkuchen

6

Aus dem restlichen Teig die anderen beiden Pfannkuchen backen.

Apfelpfannkuchen mit Eis

Ingredients

 3 Eier
 3 Äpfel
 350 ml Milch
 300 g Dinkelmehl
 1 TL Weinsteinbackpulver
 1 Prise Salz
 3 EL Zucker
 Butter zum Anbraten

Directions

1

Zuerst die Eier trennen, das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.

2

Eigelb, gesiebtes Mehl und Backpulver sowie die Milch mit dem Handmixer verrühren.
Zur Seite stellen und kurz quellen lassen.

3

Währenddessen die Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden.

4

Den Eischnee unter die restliche Masse heben.

Pfannkuchenteig

5

1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Jetzt etwa ein drittel des Teigs hineingeben und die Apfelscheiben zügig oben auflegen und etwas reindrücken.
Wenn der Teig gestockt ist, mit 1 EL Zucker bestreuen und sofort wenden. Durch den Zucker karamellisiert der Pfannkuchen leicht.

Apfelpfannkuchen

6

Aus dem restlichen Teig die anderen beiden Pfannkuchen backen.

Apfelpfannkuchen mit Eis

Apfelpannkuchen