Frittierte Klöße mit Mozzarella gefüllt

Frittierte Klöße mit Mozzarella – lasst euch das mal auf der Zunge zergehen!
Im wahrsten Sinne des Wortes!
Unsere frittierten Kloßbällchen haben einen flüssigen Mozzarella-Kern!
Ist das nicht der Wahnsinn??

Ich bin von diesem Rezept wirklich mega begeistert!
Es ist mal was komplett anderes, aber dank des fertigen Kloßteigs trotzdem schnell gemacht!
Dazu gibt es eine lecker würzige Tomaten-Pilzsauce.

Mit Mozzarella gefüllte Klöße

Ich bin ja eigentlich nicht so der Freund von Convenience-Produkten.
Wobei es wirklich ein paar Dinge gibt, die ich nicht mehr missen möchte.

Wie z.B. Currypasten, Salatmischungen oder auch einfaches Tomatenmark.
Diese Convenience-Produkte vereinfachen den Koch-Alltag ungemein, kommen aber meist ohne künstliche Zusatzstoffe aus. Anders als bei vielen Fertiggerichten.

Frittierter Kloß

Was mit Kloßteig machen?

Vielleicht habt ihr euch auch schonmal gefragt, was man aus Kloßteig noch so alles machen kann, außer simple Klöße zu kochen.
Ich habe in letzter Zeit viel mit Kloßteig experimentiert.
Herausgekommen sind unter anderem Kloßplätzchen aus dem Ofen, ein Gratin und eben frittierte Klöße mit Mozzarell gefüllt.

Gefüllte Klöße mit Mozzarella

Kloßteig frittierten – geht das überhaupt?

Klar, kann man Klöße frittieren. Das geht sogar sehr gut!
Der Teig ist recht dicht, sodass die Klöße sich nicht unnötig mit Fett vollsaugen.
Vorausgesetzt natürlich, die Temperatur stimmt!
Das Frittieröl sollte ca. 165° haben. Ein bisschen mehr macht nichts.
Darunter sollte es jedoch nicht liegen.

Ihr könnt die Temperatur entweder mit einem Küchenthermometer (Werbelink) kontrollieren oder ihr nehmt direkt eine Fritteuse.
Ein guter Test ist auch die sogenannte Kochlöffel-Probe.
Dabei hält man einen Kochlöffel aus Holz ins heiße Frittierfett.
Wenn es heiß genug ist, bilden sich lauter kleine Bläschen am eingetunkten Kochlöffel.

Gefüllte Kloßbällchen

Kinder lieben frittierte Klöße

Bei Kindern kommen die frittierten Klöße übrigens auch mega gut an.
Wir hatten sie beim letzten Fondue und sie waren der absolute Renner!
Ich habe ein paar Kloßbällchen noch in Paniermehl gewälzt. Das gab eine schöne Knusperkruste.

Aber insgesamt kamen die einfachen frittierten Klöße besser an.
Probiert am besten beides mal aus und entscheidet selbst, welche euch besser schmecken.

Frittierte Klöße aus Kloßteig

Kloßbällchen Collage
Frittierte Klöße Collage

Wir geben den Kloßteig zusammen mit dem Schmand sowie einem Ei in eine Schüssel und vermenge es gut miteinander.
Die Mini-Mozzarella-Kugeln lasse wir abtropfen.
Dann nehmen wir ca. 25-30g von der Kloßteigmasse, rollen daraus eine Kugel, drücken sie platt, geben eine Mozzarellkugel in die Mitte und verschließen diese dann wieder gut mit dem Kloßteig.
Nochmal schön rund rollen und zur Seite legen, oder im Paniermehl wälzen, ganz wie ihr es lieber mögt.
Die Menge reicht für ca. 30 Kloßbällchen.

Frittierte Klöße Collage 1

Wenn das Fett heiß ist, geben wir die Kugeln portionsweise vorsichtig ins Fett und frittieren die Bällchen so lange, bis sie oben schwimmen.
Am besten rühren wir nochmal vorsichtig um, nachdem wir die Klöße ins Fett gegeben haben, um sicherzustellen, dass die Mini-Knödel nicht am Boden festkleben.

Sonst können wir lange warten, bis sie oben schwimmen. 😀

Pssst… Am besten lasst ihr die frittierten Knödle noch 1-2 Minuten ruhen, bevor ihr reinschneidet, denn in dieser Zeit wird der Mozzarella schön weich und zieht richtig schöne Fäden beim Aufschneiden.

Blitz-Tomaten-Pilzsauce

Bei uns gab es dazu eine Blitz-Tomaten-Pilzsauce.
Die ist natürlich auch echt schnell gemacht!

Wir schnippeln eine halbe Zwiebel klein und schwitzen sie in etwas Öl an.
Die Pilze putzen wir und krümeln sie dann nur grob in die Pfanne.
Ihr könnt sie natürlich auch ordentlich in kleine Stückchen schneiden, wenn euch das lieber ist.
Ich finde es unnötig und unsere Sauce darf ruhig ein wenig rustikal aussehen.
Das Tomatenmark kommt ebenfalls in die Pfanne und darf noch ein wenig Röstaromen sammeln.

Pilze anbraten

Das i-Tüpfelchen ist der Cognac!
Wir brauchen einen ordentlichen Schluck dieses leckeren Weinbrands.
Es muss auch nicht unbedingt original Cognac sein, ein anderer Brandy tut es ebenso.
Trinken würde ich Weinbrand übrigens nicht, aber in Saucen finde ich ihn unheimlich lecker!
Er verleiht jeder Sauce den gewissen Kick!

Falls ihr nicht gerne mit Alkohol kocht, könnt ihr ihn natürlich auch weglassen und einfach mit Sahne ablöschen.
Dann würzen wir die Pilz-Tomatensauce einfach nur noch mit Salz und Pfeffer und lassen sie ein wenig einkochen.

Ein schnelles, vegetarische Abendessen, das Kinder lieben!

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AutorNancy MickCategory

Frittierte Kloßbällchen mit Mozzarella gefüllt

Menge30 Portionen

 750 g Kloßteig
 50 g Schmand
 1 Ei (Größe M)
 250 g Mini-Mozzarella (Abtropfgewicht)
 Öl zum Frittieren
 opt. Paniermehl

1

Kloßteig mit Schmand und Ei vermengen.

2

Aus je 25-30g Kloßteig Kugeln formen, plattdrücken, eine Kugel Mozzarella reingeben und wieder zu einer Kugel rollen, sodass der Mozzarella gut umschlossen ist.

3

Wer mag, kann die Kloßbällchen noch in Paniermehl wälzen.

4

Bei ca. 165° in Öl portionsweise frittieren. Wenn sie fertig sind, schwimmen sie oben.
(Achtung, überprüfen, dass sie nicht am Topfboden anhängen!)
Herausnehmen und noch kurz liegen lassen, dann wird der Käse schön weich und zieht Fäden.

Ingredients

 750 g Kloßteig
 50 g Schmand
 1 Ei (Größe M)
 250 g Mini-Mozzarella (Abtropfgewicht)
 Öl zum Frittieren
 opt. Paniermehl

Directions

1

Kloßteig mit Schmand und Ei vermengen.

2

Aus je 25-30g Kloßteig Kugeln formen, plattdrücken, eine Kugel Mozzarella reingeben und wieder zu einer Kugel rollen, sodass der Mozzarella gut umschlossen ist.

3

Wer mag, kann die Kloßbällchen noch in Paniermehl wälzen.

4

Bei ca. 165° in Öl portionsweise frittieren. Wenn sie fertig sind, schwimmen sie oben.
(Achtung, überprüfen, dass sie nicht am Topfboden anhängen!)
Herausnehmen und noch kurz liegen lassen, dann wird der Käse schön weich und zieht Fäden.

Frittierte Klöße mit Mozzarella gefüllt

AutorNancy MickCategory

Tomaten-Pilzsauce

Menge1 Portion

 1 EL Öl
 ½ Zwiebel
 150 g Champignons
 2 EL Tomatenmark
 400 ml Sahne
 Salz
 Pfeffer
 opt. Cognac oder anderen Weinbrand

1

Die Champignons putzen, die Zwiebel würfeln.

2

Die Zwiebelwürfel in Öl glasig braten, dann die Champignons in die Pfanne krümeln.

3

Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten.

4

Wer mag, gibt jetzt einen Schuss Cognac hinzu.

5

Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein wenig einköcheln lassen.

Ingredients

 1 EL Öl
 ½ Zwiebel
 150 g Champignons
 2 EL Tomatenmark
 400 ml Sahne
 Salz
 Pfeffer
 opt. Cognac oder anderen Weinbrand

Directions

1

Die Champignons putzen, die Zwiebel würfeln.

2

Die Zwiebelwürfel in Öl glasig braten, dann die Champignons in die Pfanne krümeln.

3

Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten.

4

Wer mag, gibt jetzt einen Schuss Cognac hinzu.

5

Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein wenig einköcheln lassen.

Schnelle Tomaten-Pilzsauce
Frittierte Knödel mit Mozzarella

1 Kommentar

  1. Sieht super aus. Wird sofort ausprobiert. LG

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