Gebrannte Schokomandeln sind zwar eigentlich kein klassisches Rezept für die Weihnachtsbäckerei, aber ich habe ihnen doch einen weihnachtlichen Touch verpasst.
Denn wir reden hier nicht einfach nur von knusprig gebrannte Mandeln mit Schokolade, sondern von gebrannten Mandeln mit Lebkuchengewürz und Zimt!
Na, seht ihr mich schon sabbern?

Ich muss ja ehrlich gestehen, die gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt bzw. von der Kirmes sind mir meist zu süß, zu hart und einen Tick zu bitter.
Dort wird einfach zu viel Zucker verwendet, denn Zucker ist ja billig.
Und wir zahlen schließlich nach Gewicht.
Unsere gebrannten Schokomandeln hier lassen wir nur gerade so lange karamellisieren wie nötig.
Deshalb werden sie schön knusprig, aber nicht hart und bitter!

Gebrannte Schokomandeln mit Zimt und Lebkuchengewürz
Gebrannte Schokomandeln selbst gemacht

Wenn ihr unterm Jahr nicht unbedingt auf Weihnachtsgewürze steht, könnt ihr das Lebkuchengewürz und den Zimt natürlich auch weglassen.
Dann habt ihr einfach nur gebrannte Schokomandeln.

Die Zubereitung ist zwar einfach und sie sind auch echt schnell gemacht.

Aber ein, zwei Dinge sollten wir trotzdem beachten

knusprige gebrannte Schokomandeln

Da wäre zum ersten, das nahezu stetige Rühren.
Wenn sich der Zucker am Pfannenboden absetzt, wird er leicht bitter.
Und die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, sonst können die Mandeln ebenfalls bitter werden.
Es braucht allerdings schon eine gewisse Hitze, damit der Zucker überhaupt karamellisiert.

Das hört sich jetzt aber viel komplizierter an, als es eigentlich ist.
Wenn der Zucker nicht schmilzt, drehen wir die Temperatur einfach ein wenig hoch.
Wenn es zu schnell geht, ein wenig runter.
Das ist alles.

Gebrannte Schokomandeln mit Zimt

Gebrannte Schokomandeln zubereiten

Wir kochen das Wasser zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen in einer Pfanne auf, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat.
Dann geben wir die Mandeln in die Pfanne und lassen es so lange köcheln, bis das Wasser verdampft ist.
Das Rühren nicht vergessen, damit die Mandeln nicht anhängen oder der Zucker verbrennt.

Gebrannte Mandeln zubereiten
Gebrannte Mandeln selber machen

Sobald das Wasser verdampft ist, werden die Mandeln leicht grau und trocken.
Jetzt noch ein wenig Geduld, und immer schön weiter rühren.
Der Zucker wird wieder flüssig und fängt an, zu karamellisieren.
Die Mandeln gekommen so einen schönen Glanz!

Immer schön weiter rühren, bis die Mandeln glänzen.
Aber bitte aufpassen, auch hier müssen die Schokomandeln in Bewegung bleiben.
Wenn der Zucker zu heiß wird, oder zu lange karamellisiert, werden die Mandeln bitter.

Also nur so lange in der Pfanne lassen, bis die Mandeln anfangen zu glänzen.

AutorNancy MickCategory

Gebrannte Schokomandeln mit Lebkuchengewürz und Zimt

Menge1 Portion

 200 g Mandeln mit Haut
 100 ml Wasser
 120 g Zucker
 1 TL Vanilleextrakt
 2 TL Kakao
 2 TL Zimt
 ½ TL Lebkuchengewürz

1

Wasser, Zucker und Gewürze in der Pfanne aufkochen, wenn sich der Zucker gelöst hat, die Mandeln hinzugeben.

2

Jetzt so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.
Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anhängt oder verbrennt.

3

Wenn das Wasser verdampft ist, fangen die Mandeln ein wenig an zu klumpen.
Unter Rühren weiter erhitzen, der Zucker wird wieder flüssig und karamellisiert.
Immer schön weiter rühren und gegebenenfalls die Hitze anpassen. (s.o. im Text)

4

Wenn die Mandeln anfangen zu glänzen, sind sie karamellisiert. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und voneinander trennen.

5

Wenn die gebrannten Schokomandeln abgekühlt sind, in einer kleinen Keksdose aufbewahren.

Ingredients

 200 g Mandeln mit Haut
 100 ml Wasser
 120 g Zucker
 1 TL Vanilleextrakt
 2 TL Kakao
 2 TL Zimt
 ½ TL Lebkuchengewürz

Directions

1

Wasser, Zucker und Gewürze in der Pfanne aufkochen, wenn sich der Zucker gelöst hat, die Mandeln hinzugeben.

2

Jetzt so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.
Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anhängt oder verbrennt.

3

Wenn das Wasser verdampft ist, fangen die Mandeln ein wenig an zu klumpen.
Unter Rühren weiter erhitzen, der Zucker wird wieder flüssig und karamellisiert.
Immer schön weiter rühren und gegebenenfalls die Hitze anpassen. (s.o. im Text)

4

Wenn die Mandeln anfangen zu glänzen, sind sie karamellisiert. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und voneinander trennen.

5

Wenn die gebrannten Schokomandeln abgekühlt sind, in einer kleinen Keksdose aufbewahren.

Gebrannte Schokomandeln
Gebrannte Schokomandeln mit Lebkuchengewürz