So ihr Lieben, ein letztes Weihnachtsrezept hab ich dieses Jahr noch für euch.
Wir kochen heute ein Glühweingulasch!
Trotz des Glühweins würde ich es eher zu den Winterrezepten zählen, als zu Weihnachten.
Wobei es natürlich auch fürs Weihnachtsmenü hervorragend geeignet ist.
Denn das ist doch das schöne an Gulaschs. Sie sind absolut nicht für die schnelle Küche geeignet, weil das Fleisch zart schmoren muss, aber das passiert glücklicherweise von ganz alleine.
Wir schauen ab und zu mal in den Topf, rühren mal um, aber ansonsten haben wir die Hände frei und können uns in aller Ruhe um die Beilagen kümmern.
Oder noch besser, wir machen nur schnell ein paar Spätzle dazu und verbringen die Zeit mit unseren Lieben!
Damit unser Gulasch so richtig schön winterlich wird, oder sogar als Weihnachtsgulasch herhalten kann, brauchen wir besondere Zutaten.
Anstelle von Rotwein nehmen wir Glühwein, ist doch klar.
Aber es fehlen noch weitere winterliche Noten.
Und deshalb gibt´s anstelle von Rindfleisch diesmal Hirsch.
Jawohl, wir machen ein Gulasch mit Hirsch.
Zu Wild passt ein süßer Touch, deshalb geben wir Äpfel, Orangen und Rosinen in die Sauce!
Und um das Ganze abzurunden kommen noch ein paar knackige Nüsse in den Topf.
Glaubt mir Freunde, das Gulasch müsst ihr probiert haben!
Wir brauchen zum Würzen kaum Salz und Pfeffer, so viel Geschmack hat unser Glühweingulasch!
Zubereitung Glühweingulasch
Als erstes brutzeln wir unser Hirschgulasch portionsweise im Butterschmalz an.
Denn wenn zu viel Fleisch im Topf ist, kann es passieren, dass es nicht mehr anbrät sonder im eigenen Saft köchelt.
Fleisch rausnehmen, wieder Butterschmalz in den Topf geben und die Zwiebeln darin anbraten.
Dann kommt das Tomatenmark in den Topf. Kurz anrösten lassen, das gibt ein tolles Aroma!
Jetzt darf das Fleisch wieder in den Topf.
Wir löschen mit dem Glühwein ab und geben soviel Wein dazu, bis das Fleisch bedeckt ist.
Von unserer Bio-Orange reiben wir die Zesten ins Glühweingulasch.
Deckel drauf, Hitze reduzieren und gechillt auf die Couch legen.
Unser Gulasch darf jetzt nämlich 1,5-2 Stunden schmoren.
Wir müssen lediglich ab und zu umrühren und gegebenenfalls etwas Glühwein nachgießen.
Kurz vor Ende der Kochzeit schälen und schnippeln wir den Apfel klein und filetieren unsere Orange.
Die Nüsse hacken wir grob.
Ich habe hier Pekannüsse verwendet, weil ich finde, sie passen am besten zu unserem Wintergulasch.
Ihr könnt aber auch Walnüsse oder Haselnüsse nehmen, wenn ihr die lieber mögt.
Apfelstücke, Orangenfilets, Nüsse und Rosinen in den Topf geben und noch mal ca. 5-10 Minuten mit köcheln lassen.
Dazu schmecken Kürbisspätzle, auf´s Überbacken mit Käse würde ich hier allerdings verzichten.
Das Hirschgulasch in 1EL Butterschmalz portionsweise anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln in Stücke schneiden und ebenfalls in 1EL Butterschmalz anbraten, dann das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit rösten.
Fleisch wieder in den Topf geben, mit dem Glühwein ablöschen.
Nur so viel Wein verwenden, dass das Fleisch bedeckt ist.
Orangenzesten rein reiben, Deckel drauf und ca. 1,5-2 Stunden bei mäßiger Hitze schmoren lassen.
Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Glühwein nachgießen.
Den Apfel schälen, entkernen und klein schneiden, die Orange filetieren, die Nüsse grob hacken.
Wenn das Fleisch zart ist, Äpfel, Orangen, Nüsse und Rosinen zugeben und noch 5-10 Minuten schmoren lassen.
Ingredients
Directions
Das Hirschgulasch in 1EL Butterschmalz portionsweise anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln in Stücke schneiden und ebenfalls in 1EL Butterschmalz anbraten, dann das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit rösten.
Fleisch wieder in den Topf geben, mit dem Glühwein ablöschen.
Nur so viel Wein verwenden, dass das Fleisch bedeckt ist.
Orangenzesten rein reiben, Deckel drauf und ca. 1,5-2 Stunden bei mäßiger Hitze schmoren lassen.
Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Glühwein nachgießen.
Den Apfel schälen, entkernen und klein schneiden, die Orange filetieren, die Nüsse grob hacken.
Wenn das Fleisch zart ist, Äpfel, Orangen, Nüsse und Rosinen zugeben und noch 5-10 Minuten schmoren lassen.
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