Kennt ihr eigentlich Pide? Das sind diese leckeren türkischen, gefüllten Fladenbrote, die man manchmal im Dönerladen oder im türkischen Restaurant bekommt.
Traditionell werden sie mit Hefe gebacken, aber bei uns gibt es heute Pide ohne Hefe.
Klassisch werden Pide meist mit Käse oder Hackfleisch gefüllt. Aber im Grunde könnt ihr alles reinpacken, wonach euch gerade ist. Dann ist es zwar keine traditionelle Pide, aber die Hauptsache ist doch, dass es schmeckt.
Pide sind extrem vielfältig. Wir hatten schon verschieden Mischungen, aber am besten haben uns vegetarische Pide mit Spinat und Ziegenkäse und die mit Schafskäse und Petersilie geschmeckt.
Deshalb habe ich mal die Rezepte für beide zusammen geschrieben, damit auch ihr in den Genuss dieser leckeren Pide ohne Hefe kommen könnt.
Kann man Pide ohne Hefe backen?
Ganz klar: Ja!
Klassisch werden Pide mit Hefe gebacken.
Aber wir sind ja hier von der schnellen Truppe. Und es gibt immer wieder Leute, die mit Hefeteig auf Kriegsfuss stehen. Ich weiß zwar nicht so wirklich, wieso, denn ich hatte -ungelogen- wirklich noch NIE (!) Probleme mit Hefeteig. Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht, was da immer so alles schiefgehen kann.
Aber egal, denn in unserem Piderezept ist gar keine Hefe nötig.
Durch den Joghurt und das Backpulver wird der Teig innen richtig fluffig und weich und geht schön auf. Von außen ist er schön knusprig.
Er bleibt auch am nächsten Tag noch weich und wir können die Pide als Snack für unterwegs oder als MealPrep zur Arbeit oder Schule mitnehmen.
Alternativ kommen die Pide nochmal für ein paar Minuten in die Heißluftfritteuse oder den Backofen. Dann schmecken sie wieder wie frisch gebacken: Außen knusprig, innen weich!
Einfache Pide – ganz schnell
Und weil wir ohne Hefe backen, haben wir eine enorme Zeitersparnis. Denn die reguläre Gehzeit von etwa einer Stunde entfällt natürlich komplett.
Wenn wir also spontan Lust auf türkisches Gebäck haben, sind unsere Pide ohne Hefe einfach perfekt.
Zurecht findet ihr sie in der Kategorie Schnelle Rezepte. 😉
Pide – so vielfältig
Und da sie so vielfältig sind, schaut einfach in euren Kühlschrank, was er so hergibt.
Schafskäse mit Petersilie ist ein Klassiker – zu recht!
Außerdem stehen wir echt auf Ziegenkäse.
Kenn ihr diese Ziegenkäserollen? Die schmelzen beim Backen leicht und werden schön cremig und haben einen lecker würzigen Geschmack.
Ihr könnt aber z.B. auch klein geschnittene Zucchini mit Raspelkäse, oder mit Tomatenmark angemachtes Hackfleisch oder Käse mit Salami verwenden. Völlig egal – Hauptsache es schmeckt!
Ihr solltet nur schauen, dass die Füllung nicht allzu viel Flüssigkeit abgibt, damit der Pideteig nicht matschig wird.
Dann fangen wir mal an…
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
Den Teig rechteckig ausrollen und in 6 Stücke teilen.
Füllung 1: Den Schafskäse zerkrümeln, mit den Gewürzen und Petersilie vermengen.
Füllung 2: Spinat und Gewürze miteinander vermengen.
Die Ziegenkäsescheiben halbieren und zur Seite legen, sie kommen erst nach dem Aufschneiden in den Schlitz der Pide!
Je einen Teelöffel Crème fraîche auf den Teig geben und die Füllung länglich in die Mitte der Rechtecke geben, den Teig zusammenklappen und links und rechts die Enden leicht spitz formen.
Umdrehen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und einen länglichen Schlitz in die Pide schneiden.
(Wenn ihr die Ziegenkäsevariante gewählt habt, kommen jetzt die halbierten Scheiben in die Schlitze der Pide)
Übrig gebliebenes Ei könnt ihr in die Pide geben und mit backen.
Bei 200°C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Ingredients
Directions
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
Den Teig rechteckig ausrollen und in 6 Stücke teilen.
Füllung 1: Den Schafskäse zerkrümeln, mit den Gewürzen und Petersilie vermengen.
Füllung 2: Spinat und Gewürze miteinander vermengen.
Die Ziegenkäsescheiben halbieren und zur Seite legen, sie kommen erst nach dem Aufschneiden in den Schlitz der Pide!
Je einen Teelöffel Crème fraîche auf den Teig geben und die Füllung länglich in die Mitte der Rechtecke geben, den Teig zusammenklappen und links und rechts die Enden leicht spitz formen.
Umdrehen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und einen länglichen Schlitz in die Pide schneiden.
(Wenn ihr die Ziegenkäsevariante gewählt habt, kommen jetzt die halbierten Scheiben in die Schlitze der Pide)
Übrig gebliebenes Ei könnt ihr in die Pide geben und mit backen.
Bei 200°C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
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