Seid ihr noch auf der Suche nach einem passenden Dessert fürs Weihnachtsmenü?
Wie wäre es dann mit diesem oberleckeren Bratapfel-Dessert mit Lebkuchen?
Es ist ein typisches Dessert im Glas.
Heißt also, wir haben verschiedene Komponenten, die wir übereinander schichten.
Angefangen mit Lebkuchenstückchen, gefolgt von leichtem Joghurt und saftigen Bratapfelstückchen.
Ich habe mich bei diesem Dessert bewusst für Joghurt entschieden, weil er einfach leichter und bekömmlicher als z.B. Mascarpone und Schlagsahne ist.
Okay, ich nehme trotzdem den 10%igen griechischen Joghurt, aber dennoch verleiht er dem Dessert eine gewisse Leichtigkeit.
Gerade zur Weihnachtszeit ernähren sich ja die meisten eher deftig und vor allem reichlich.
Ja, ich gehöre auch dazu.
Nach Weihnachten brauche ich dann immer frische Rezepte, mit viel Obst und Gemüse.
Aber hey, noch ist es nicht soweit!
Ihr könnt für unser Winter-Dessert gekaufte oder selbst gebackenen Lebkuchen verwenden.
Lediglich die Oblate solltet ihr entfernen, die wird nur matschig.
Und die Sterne für unsere Deko lassen sich so auch schlecht ausstechen.
Es gibt im Laden auch Lebkuchen, die statt Oblaten einen Schokoboden haben.
Die eignen sich natürlich prima.
Ansonsten lässt sich die Oblate meist auch ganz einfach abziehen.
Zubereitung Bratapfel-Dessert mit Lebkuchen
Wir stechen mittig aus jedem Lebkuchen einen Stern aus und legen ihn beiseite.
Die übriggebliebenen, ausgestochenen Lebkuchen zerkrümeln wir grob.
Den Joghurt rühren wir mit dem Puderzucker glatt.
Das geht ganz einfach mit einem Löffel. Hier ist kein Handmixer nötig.
Die Apfelstücke braten wir zusammen mit der Vanillepaste in Butter langsam in der Pfanne. Wenn sie anfangen, weich zu werden, löschen wir sie mit dem Rum ab.
Wenn Kinder mitessen, könnt ihr einfach Wasser nehmen und ein wenig Rumaroma dazu geben.
Denn Rumaroma enthält keinen Alkohol.
Wir geben die Mandelstifte in die Pfanne und lassen das Ganze noch 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen.
Wenn die Äpfel abgekühlt sind, fangen wir an, unsere Bratapfel-Desserts mit Lebkuchen zu schichten.
Zuerst kommen die Lebkuchenstückchen ins Glas, dann ein Löffel Joghurt und dann die Bratäpfel.
Und noch einmal von vorn.
Obendrauf geben wir dann den ausgestochenen Lebkuchenstern.
Und fertig ist unser wunderschönes Weihnachtsdessert!
Ich liebe Desserts im Glas!
Man kann sie wunderbar vorbereiten, sie sehen hübsch aus und gehen meist auch recht schnell!
Und wer freut sich nicht über ein schnelles Rezept für ein Dessert?
Übrigens, habt ihr schon mein Himbeer-Mascarpone-Dessert probiert?
Die Äpfel schalen, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel darin andünsten.
Vanillepaste und Mandelstifte zugeben und mit Rum ablöschen.
Pfanne zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Währenddessen aus den Lebkuchen Sterne ausstechen, den Rest klein krümeln.
Den Joghurt mit dem Puderzucker glatt rühren.
Wenn die Bratapfelstücke abgekühlt sind, das Dessert in Gläser schichten.
Angefangen mit Lebkuchen, Joghurt dann Bratapfel.
Insgesamt zwei mal.
Den Lebkuchenstern obendrauf legen und abgedeckt bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Ingredients
Directions
Die Äpfel schalen, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel darin andünsten.
Vanillepaste und Mandelstifte zugeben und mit Rum ablöschen.
Pfanne zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Währenddessen aus den Lebkuchen Sterne ausstechen, den Rest klein krümeln.
Den Joghurt mit dem Puderzucker glatt rühren.
Wenn die Bratapfelstücke abgekühlt sind, das Dessert in Gläser schichten.
Angefangen mit Lebkuchen, Joghurt dann Bratapfel.
Insgesamt zwei mal.
Den Lebkuchenstern obendrauf legen und abgedeckt bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Hier geht´s zum Newsletter!
Schreibe einen Kommentar