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Freunde, es geht los!
Die Weihnachtsbäckerei ist dieses Jahr ausnahmsweise schon im Oktober eröffnet.
Sonst schaffe ich es leider nicht, all meine tollen, neuen Plätzchenrezepte mit euch zu teilen.
So erging es mir letztes Jahr, und den gleichen Fehler mache ich nicht nochmal.
Den Startschuss machen dieses Jahr edle Pistazien-Plätzchen ohne Mehl.
Sie sind komplett glutenfrei.
Und wenn wir mal ehrlich sind, gibt es nicht allzu viele glutenfreie Plätzchen.

Bisher habe ich gar nicht darauf geachtet, ob meine Rezepte das Klebereiweiß Gluten enthalten.
Vor kurzem habe ich eine frühere Freundin wieder getroffen. Sie leidet leider seit vielen Jahren unter einer Glutenunverträglichkeit. Ob ihr´s glaubt oder nicht, seither habe ich ein ganz anderes Augenmerk auf meine Rezepte.
Keine Angst, hier wird es auch weiterhin wie gewohnt glutenhaltige Rezepte geben.
Ich führe lediglich eine neue Kategorie ein: Glutenfreie Rezepte

Jetzt aber wieder zurück zu unseren leckeren Pistazien-Plätzchen ohne Mehl.
Sie gehen mega einfach und super schnell.
Also perfekt, wenn ihr noch ein Last-Minute-Plätzchen-Rezept braucht.
Zubereitung Pistazien-Plätzchen ohne Mehl:
Wir brauchen gemahlene Mandeln, Kokosraspel, Zucker, Vanillezucker, 1 Eiweiß -perfekt für die Resteverwertung- und natürlich gemahlene Pistazien.
Meist bekommt man Pistazien nur gehackt oder am Stück. Ich habe sie einfach in meinen Universalzerkleinerer (Werbelink) gegeben.

Diese einfachen Pistazienkekse liegen in nur 5 Minuten auf dem Blech.
Wir vermengen einfach alle Zutaten miteinander.
Der Teig ist etwas klebrig, das macht aber nichts, er soll genau so sein.
Dann formen wir etwa kastaniengroße Kugeln, wälzen sie im Puderzucker und drücken sie ein klein wenig platt.

Unsere leckeren Pistazienplätzchen kommen für ca. 8-10 Minuten bei 170° Ober-/Unterhitze in den Ofen.
Die Plätzchen sind noch leicht weich, wenn sie aus dem Ofen kommen. So sind sie genau richtig – nämlich mega saftig!
Diese Pistazien-Plätzchen ohne Mehl haben definitiv nichts mit trockenen Weihnachtsplätzchen zu tun, die man leider immer wieder auf Plätzchentellern findet.

In Keksdosen gelagert halten sich die Plätzchen theoretisch locker 4 Wochen.
Bei uns waren sie aber leider vorher schon aufgefuttert.
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Alle Zutaten bis auf den Puderzucker miteinander vermengen und aus der Masse kastaniengroße Kugeln formen, in Puderzucker wälzen und etwas plattdrücken.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.
Die Plätzchen sollen noch leicht weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.
Ingredients
Directions
Alle Zutaten bis auf den Puderzucker miteinander vermengen und aus der Masse kastaniengroße Kugeln formen, in Puderzucker wälzen und etwas plattdrücken.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 170° Ober-/Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.
Die Plätzchen sollen noch leicht weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.
22. November 2022 at 9:49
Danke, tolles Rezept mit Gelinggarantie!
22. November 2022 at 11:08
Dankeschön 😊
26. November 2022 at 15:22
Hallöchen,
Das Rezept klingt echt toll und ich werde es definitiv ausprobieren.Danke schonmal für’s Teilen.😊
Vorab habe ich aber eine Frage: Sind die 100g Pistazien die gemahlene oder ungemahlene Angabe?Weil das macht ja schon einen Unterschied.Danke im Voraus.😊
26. November 2022 at 15:46
Hallo 😃
Du brauchst 100g Pistazien. Ob du sie vor oder nach dem Mahlen wiegst macht keinen Unterschied. 100g bleiben 100g.
Oder verstehe ich die Frage vielleicht falsch? 🙈
Liebe Grüße
Nancy
1. Dezember 2022 at 18:10
Hallo Nancy,
Tut mir leid,ich hätte eher fragen sollen ob geschälte oder ungeschälte.🤦🏾♀️100g ungeschälte sind nämlich nur ungefähr halb so schwer,wenn sie geschält sind.Hab mich also mal für 100g geschälte entschieden -die auch gemahlen 100g sind- und versuche mich nun an den Plätzchen.😊
Tschuldige für die Verwirrung.
Liebe Grüße,
Rowena
1. Dezember 2022 at 18:56
Achso, ja, es waren bereits geschälte Pistazien gemeint. 😊
Liebe Grüße und frohes Backen!
27. November 2022 at 17:16
Tausend Dank für das tolle Rezept❤️ super schnell gemacht & trifft voll den Geschmack der Familie. Die mache ich jetzt immer wieder. Happy Adventszeit
29. November 2022 at 12:39
Das freut mich, lieben Dank!
Ich wünsche euch ebenfalls eine schöne Adventszeit! 🕯🎄⭐️
29. November 2022 at 15:06
Liebe Nancy, ganz lieben Dank für dein super, leckeres Rezept.
Eine Frage hätte ich allerdings noch, warum wälzt man die Kugeln, vor dem Backen mit Puderzucker ein? Nach ca 3 MINUTEN im Ofen, konnte man nichts mehr von dem weißem Puder erkennen, da er sofort wegschmolz .
29. November 2022 at 16:48
Hallo Stephanie,
eigentlich sollte der Puderzucker nicht ganz verschwinden.
Durch den Puderzucker entsteht der typische Crinkle-Effekt, wenn die Plätzchen aufgehen und die Puderzuckerschicht aufbricht.
Liebe Grüße
Nancy
18. Dezember 2022 at 20:49
Bei mir war auch so 😡WARUM
19. Dezember 2022 at 12:15
Das tut mir leid.
Aber wälz sie doch nach dem Backen einfach nochmal kurz im Puderzucker. 😉
Liebe Grüße
Nancy
29. November 2022 at 17:07
Hallo,
wie viele Plätzchen sind ca. eine Portion? Und wie lange sind diese ca. haltbar?
LG Lisa
1. Dezember 2022 at 11:36
Hallo Lisa,
es ist ein kleines Rezept und reicht nur für ca. 25 Plätzchen (je nach Größe).
Sie halten ca. 4 Wochen.
Liebe Grüße
Nancy
7. Dezember 2022 at 8:01
Könnte man das Eiklar für Veganer Plätzchen irgendwie ersetzen? :–)
7. Dezember 2022 at 8:09
Hallo,
Ich muss gestehen, mit veganer Ernährung kenne ich mich nicht so wirklich aus.
Laut Google gibt es Alternativen, aber ob das dann auch schmeckt, kann ich nicht sagen.
Deshalb möchte ich da lieber keine falschen Tipps geben. Sorry 🙃
Aber wenn du eine vegane Möglichkeit gefunden hast, lass es mich gerne wissen!
Liebe Grüße
Nancy
7. Dezember 2022 at 16:44
Hey, ich habe heute leider nur geröstet und gesalzene Pistazien bekommen, gehen die auch?
7. Dezember 2022 at 16:54
Hallo,
das tut mir Leid, aber ich glaube, das wird zu salzig. 🙃
Liebe Grüße
Nancy
7. Dezember 2022 at 17:07
Na toll, kam mir auch schon irgendwie komisch vor… Ich hab alles abgesucht und einfach keine anderen gefunden! 🙄
10. Dezember 2022 at 10:55
Bei Aldi gibt es ungesalzene Pistazien. Habe ich eben erst gekauft, extra für die Plätzchen 🙃
20. Dezember 2022 at 21:49
Tolles Rezept, habe die Pistazien durch gemahlene Nüsse ersetzt.
Die Plätzchen sind nur leider zu schnell alle.😩😀
20. Dezember 2022 at 23:29
Das hört sich auch lecker an.
Welche Nüsse hast du genommen?
Liebe Grüße
Nancy