Überbackene Hackfleischbällchen mit Mozzarella in Tomatensauce – ein Rezept, was schon lange in meiner Warteschleife hängt.
Völlig zu unrecht übrigens!
Aber es gibt so ein paar Rezepte, die koche ich immer mal wieder, ohne aber das Rezept aufzuschreiben oder akzeptable Bilder davon zu machen.
Und jedes Mal denke ich: „Nächstes Mal aber….“

Ja, und jetzt war es endlich soweit. Das Rezept steht, die Bilder sind im Kasten!
Also darf ich euch heute noch rechtzeitig zum Schmuddelwetter echtes Comfort Food in Form von Überbackene Hackfleischbällchen präsentieren.
Schon alleine der Anblick genügt, um mir ein Lächeln auf´s Gesicht zu zaubern! Kein Witz!

Hackfleischbällchen in Tomatensauce mit Mozzarella

Und der Geruch erst, der durchs ganze Haus zieht, wenn die Hackfleischbällchen im Ofen überbacken….!
Einfach himmlisch!
Wenn ihr mich fragt, eindeutig die besten Hackfleischbällchen aus dem Ofen ever!

Auflauf mit Hackbällchen

Was zu Hackbällchen essen?

Generell würde ich sagen, passt sowohl Reis als Beilage als auch Nudeln oder jegliche Art von Kartoffelgerichten.
Überbackene Hackbällchen in Tomatensoße sind einfach sehr vielseitig und passen quasi zu fast allem.
Da unsere Hackbällchen in Tomatensauce regelrecht schwimmen, passt hier sogar ein einfaches Baguette.
Damit könne wir die Tomatensauce so richtig schön aufsaugen.

Hackbällchen in Tomatensauce

Überbackene Hackfleischbällchen ohne Ei und Brot oder Semmelbrösel?

Also bis vor kurzem hätte ich gesagt, ohne Brot oder Semmelbrösel geht mal gar nicht.
Aber da ich für eine Freundin öfter mal glutenfrei kochen muss und sie mir versicherte, dass Semmelbrösel nicht nötig seien, habe ich den Versuch gewagt.
Es stimmt, dass die Hackfleischmasse zuerst ein wenig glibberig ist, nach zwei, drei mal durchkneten hat sich das Ei aber gut mit dem Fleisch verbunden und wird sogar gut formbar!

Selbstverständlich können wir auch das Ei weglassen, dadurch werden die überbackenen Hackfleischbällchen allerdings etwas fester und kompakter.
Und wir haben letztendlich natürlich insgesamt weniger Masse, wenn wir Ei und Paniermehl weglassen.
Aber möglich ist es definitiv!

Überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensauce
Hackfleischbällchen mit Käse überbacken

Wann sind Hackbällchen durch?

Am besten braten wir die Hackfleischbällchen bei mittlerer Hitze von allen Seiten an, sodass sie schön knusprig sind.
Also die Hitze nicht so hoch stellen, als wollten wir ein Steak anbraten.
Sie dürfen ruhig ein wenig brutzeln, da die Hackfleischbällchen aber einen gewissen Durchmesser haben, braten wir die Bällchen lieber bei mäßiger Hitze, damit sie innen auch durch sind.
Das dauert je nach Größe ca. 10-15 Minuten.
Da wir die Bällchen aber danach noch in der Tomatensauce köcheln lassen und sogar noch unter den Grill schieben, braucht ihr euch echt keine Gedanken machen.

Hackfleischbällchen überbacken

Falls ihr dennoch unsicher seid…
Für den Test, ob Hackbällchen durch sind brauchen wir nur eine Gabel. Wir pieken ein Bällchen bis zur Mitte an, und drücken dann ein wenig drauf.
Wenn das Hackfleischbällchen noch nicht durch ist, kommt rötliche Flüssigkeit raus. Ist der Saft hingegen klar, sind die Hackbällchen gar.
Das Prinzip funktioniert natürlich auch mit anderem Fleisch.

Überbackene Hackfleischbällchen Zutaten

Ich weiß, die Zutatenliste ist länger als ihr es von der Kochtheke gewohnt seid, aber das meiste sind einfach nur Gewürze.
Überbackene Fleischbällchen in Tomatensoße sind echt schnell gemacht.

Überbackene Hackbällchen

Wie Hackbällchen machen?

Hackfleischbällchen selber machen ist ganz einfach.
Wir geben das Hackfleisch sowie Ei und Semmelbrösel und in diesem Fall Tomatenmark, Kräuter und Gewürze in eine Schüssel und kneten es einmal ordentlich durch.
Dann formen wir aus der Hackfleischmasse ca. 12 Hackfleischbällchen.

Überbackene Hackfleischbällchen Collage

Diese braten wir in etwas Öl an, geben die in Würfel geschnittene Zwiebel sowie den gehackten oder gepressten Knoblauch hinzu und schwitzen beides kurz mit an.
Dann löschen wir mit den Dosentomaten (Bitte unbedingt echte italienische verwenden! -> Infos hier im Beitrag) ab, füllen die Dose einmal mit Wasser und geben es ebenfalls hinzu.
Jetzt rühren wir die Balsamicocreme ein und schmecken unsere Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.

Wir lassen die Tomatensoße etwas einköcheln und rupfen dann den Mozzarella klein und verteilen ihn über unseren Hackfleischbällchen.

Hackfleischbällchen mit Mozzarella überbacken
Hackfleischbällchen in Tomatensauce

Hackfleischbällchen überbacken im Backofen

Dann schieben wir unseren Auflauf mit Hackbällchen in den Ofen und überbacken sie.
Falls ihr keinen Grill habt, könnt ihr auch Oberhitze verwenden oder einfach den Deckel auf die Pfanne machen.
Der Käse verläuft dann zwar schön, er wird so allerdings nicht knusprig.

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Hier kommt nochmal das komplette Rezept für überbackene Hackfleischbällchen.

AutorNancy MickCategory

Überbackene Hackfleischbällchen mit Mozzarella

Menge4 Portionen

 400 g Bio Rinderhackfleisch
 1 Ei
 50 g Paniermehl
 2 TL Paprika, edelsüß
 1 TL Thymian
 1 TL Oregano
 1 TL Rosmarin
 1 EL Tomatenmark
 Olivenöl
 ½ Zwiebel, gewürfelt
 3 Zehen Knoblauch, gehackt
 400 ml Tomaten aus der Dose
 400 ml Wasser
 4 EL Balsamicocreme
 Salz
 Pfeffer
 Zucker
 2 Kugeln Mozzarella (je 125g)

1

Hackfleisch mit Ei, Paniermehl, Paprikapulver, Thymian, Oregano, Rosmarin und Tomatenmark vermengen und daraus 12 Hackfleischbällchen formen.

2

Hackbällchen in Olivenöl anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, kurz anschwitzen und mit den Dosentomaten sowie Wasser ablöschen.

3

Balsamico einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

Etwas einköcheln lassen, dann den Mozzarella zerrupfen und über den Bällchen verteilen.

5

Unter den Grill im Backofen stellen, bis der Mozzarella verlaufen und leicht gebräunt ist.

Ingredients

 400 g Bio Rinderhackfleisch
 1 Ei
 50 g Paniermehl
 2 TL Paprika, edelsüß
 1 TL Thymian
 1 TL Oregano
 1 TL Rosmarin
 1 EL Tomatenmark
 Olivenöl
 ½ Zwiebel, gewürfelt
 3 Zehen Knoblauch, gehackt
 400 ml Tomaten aus der Dose
 400 ml Wasser
 4 EL Balsamicocreme
 Salz
 Pfeffer
 Zucker
 2 Kugeln Mozzarella (je 125g)

Directions

1

Hackfleisch mit Ei, Paniermehl, Paprikapulver, Thymian, Oregano, Rosmarin und Tomatenmark vermengen und daraus 12 Hackfleischbällchen formen.

2

Hackbällchen in Olivenöl anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, kurz anschwitzen und mit den Dosentomaten sowie Wasser ablöschen.

3

Balsamico einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

Etwas einköcheln lassen, dann den Mozzarella zerrupfen und über den Bällchen verteilen.

5

Unter den Grill im Backofen stellen, bis der Mozzarella verlaufen und leicht gebräunt ist.

Überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensauce

Guten Appetit!

Hackbällchen in Tomatensauce mit Reis