Esst ihr auch so gerne Baumkuchen?
Also wir stehen total auf diesen leckeren Schichtkuchen!
Ich dachte früher, Baumkuchen selber machen sei total schwierig.
Klar, wer hat schon eine spezielle Baumkuchenform?
Außerdem wird Baumkuchen traditionell am offenen Feuer gebacken.
Aber die Baumkuchen Herstellung muss gar nicht schwer sein!
Mal ehrlich, dass Loch in der Mitte sieht zwar hübsch aus, aber wir essen es schließlich nicht mit. ;-D
Baumkuchen kann man auch ganz einfach in einer Springform oder auf einem Backblech backen.
Wir backen heute allerdings kleine Baumkuchenspitzen.
Die sehen neben Tonkabohnen-Kipferl, Pistazienplätzchen und Engelsaugen auf dem Plätzchenteller nicht nur hübsch aus, sie sind auch mit einem Happs im Mund.
Also perfekt mal für zwischendurch.
Und sie halten sich in der Keksdose natürlich wesentlich länger, als ein einfacher Kuchen.
Durch das Marzipan und den Amaretto bleiben die Baumkuchenspitzen schön saftig.
Ihr könnt statt Amaretto auch jedes andere Likör verwenden.
Eierlikör oder Irish Cream passen zum Beispiel auch hervorragend.
Etwas exotischer wird es mit Cocoslikör oder Amarula.
Baumkuchen selber backen ist wirklich kein Hexenwerk.
Wir brauchen nur ein Backblech, einen Teigschaber (Werbelink) und Zeit, um neben dem Ofen stehen zu bleiben.
Denn die einzelnen Schichten bleiben jeweils nur für 3 Minuten im Ofen.
Da ist Danebenstehen Pflicht, sonst haben wir ganz schnell verbrannte Jahresringe.
Baumkuchenspitzen Rezept
Na dann fangen wir mal an und heizen schonmal den Ofen auf höchste Stufe vor.
Ich hatte 300°C + Grillfunktion.
Zuerst trennen wir die Eier.
Das Eiklar stellen wir beiseite, das brauchen wir nachher noch.
Wir rühren Eigelb, Butter und Zucker schaumig.
Den Amaretto erwärmen wir und krümeln das Marzipan rein.
Jetzt rühren wir solange, bis sich das Marzipan gelöst hat.
Die Amaretto-Marzipan-Masse geben wir zum Teig und rühren sie unter.
Das Backpulver mischen wir wie immer zunächst mit dem Mehl und geben es dann esslöffelweise zum Teig und rühren es unter.
Das Eiweiß schlagen wir mit einer Prise Salz steif und heben es unter den Baumkuchenteig.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben wir 5 Esslöffel unseres Teigs und verteilen ihn bis in die Ecken.
Jetzt kommt die erste Schicht auf unterster Schiene für ca. 3 Minuten in den Ofen.
Für alle weiteren Schichten brauchen wir nur noch 4 EL Teig, da der Teig direkt auf den heißen Kuchen aufgetragen wird und etwas schmilzt. Dadurch lässt er sich leichter verteilen.
Wenn der Teig aufgebraucht ist und die letzte Schicht aus dem Backrohr kommt, lassen wir den Baumkuchen abkühlen und schneiden ihn anschließend klein.
Ob ihr kleine Rauten oder Quadrate schneidet, ist egal.
Schneidet ihn so, wie es euch am besten gefällt.
Dann tunken wir die Baumkuchenspitzen noch in Kuvertüre und verzieren sie.
Dabei sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. 😉
Ich habe die Baumkuchenspitzen entweder mit Vollmilchschokolade überzogen und mit dunkler Schoki verziert.
Letztes Jahr habe ich mich mal mit Glitzerpuder ausgetobt.
Backofen auf höchste Stufe vorheizen, Grill zuschalten.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren.
Amaretto erwärmen, Marzipan klein krümeln und im Amaretto auflösen.
Dann in den Teig einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und esslöffelweise in den Teig einrühren.
Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Für die erste Schicht 5 EL Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 3 Minuten auf unterster Schiene backen.
Für alle weiteren Schichten jeweils 4 EL auf dem heißen Teig verteilen und wieder für 3 Minuten backen.
Baumkuchen abkühlen lassen und in kleine Vierecke schneiden.
Mit Kuvertüre überziehen und wenn gewünscht, hübsch verzieren.
Ingredients
Directions
Backofen auf höchste Stufe vorheizen, Grill zuschalten.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren.
Amaretto erwärmen, Marzipan klein krümeln und im Amaretto auflösen.
Dann in den Teig einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und esslöffelweise in den Teig einrühren.
Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Für die erste Schicht 5 EL Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 3 Minuten auf unterster Schiene backen.
Für alle weiteren Schichten jeweils 4 EL auf dem heißen Teig verteilen und wieder für 3 Minuten backen.
Baumkuchen abkühlen lassen und in kleine Vierecke schneiden.
Mit Kuvertüre überziehen und wenn gewünscht, hübsch verzieren.
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