Gazpacho

Gazpacho

Egal ob ihr am Abend vom See, aus dem Schwimmbad oder einfach von der Arbeit heimkommt.
Bei diesen Temperaturen muss etwas frisches auf den Tisch.

Und was wäre besser geeignet, als ein kühles Süppchen, dass schon im Kühlschrank auf euch wartet?

Die Gazpacho kommt traditionell aus dem Süden der iberischen Halbinsel, also Andalusien und Algarve.
Tomaten und Paprika waren früher kein Bestandteil der Suppe, da sie erst von Christoph Kolumbus aus Amerika importiert wurden. Vor Kolumbus´ Zeit war die Gazpacho eher eine Gurken-Knoblauch-Suppe.

Die Zubereitung ist kinderleicht. Die Zutaten werden grob zerkleinert und anschließend mit dem Stabmixer, oder für eine feinere Konsistenz mit einem Standmixer, püriert.

Ich mag es lieber, wenn noch ein paar Stückchen in der Suppe sind. Auf das Schälen der Gurke bzw. Häuten der Tomaten verzichte ich bewusst. So wird die Suppe rustikaler.

Der Basilikum hat traditionell eigentlich nichts in der Gazpacho zu suchen. Ich finde er verleiht ihr aber noch mal einen extra Frischekick. Und genau darum geht es doch im Sommer! ?

Serviert wird die Gazpacho mit geröstetem Brot, selbstgemachten Croûtons oder einfach mit Baguette.
Wer mag stellt noch klein geschnittene Gurken, Paprika und Tomaten als Suppeneinlage auf den Tisch.

Menge4 Portionen

 1 kg Tomaten
 1 rote Paprika
 ½ Gurke
 ½ Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 5 Zweige Basilikum
 1 TL Zitronensaft
 1 TL Weißweinessig
 1 Scheibe Brot
 Salz
 Pfeffer
 Olivenöl

1

Das Gemüse klein schneiden.

Gemüse für die Gazpacho

2

Alle Zutaten, bis auf Salz und Pfeffer, in eine Schüssel oder einen Kochtopf geben.

Gemüsetopf

3

Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gazpacho für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Gemüse pürieren

4

Mit Olivenöl beträufelt servieren.

Gazpacho

Ingredients

 1 kg Tomaten
 1 rote Paprika
 ½ Gurke
 ½ Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 5 Zweige Basilikum
 1 TL Zitronensaft
 1 TL Weißweinessig
 1 Scheibe Brot
 Salz
 Pfeffer
 Olivenöl

Directions

1

Das Gemüse klein schneiden.

Gemüse für die Gazpacho

2

Alle Zutaten, bis auf Salz und Pfeffer, in eine Schüssel oder einen Kochtopf geben.

Gemüsetopf

3

Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gazpacho für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Gemüse pürieren

4

Mit Olivenöl beträufelt servieren.

Gazpacho

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