Oh wow, habt ihr schonmal Marzipan-Lebkuchen gegessen?
Das sind mega saftige Lebkuchen, die müsst ihr probiert haben!
Kein Witz, die müsst ihr einfach auf dem Plätzchenteller haben!
Ich gebe ja zu, mein Keksregal ist schon ziemlich voll.
Aber ich kann einfach nicht aufhören zu backen.
Ehrlich, ich bin backsüchtig.
So geht es mir in der Weihnachtszeit irgendwie immer.
Aber dafür freuen sich meine Familie und Freunde immer, weil ich natürlich nicht alle Plätzchen alleine auffuttern kann.
Und darum geht es doch an Weihnachten: Anderen eine Freude machen!
Und weil ich so sozial bin, backe ich immer fröhlich weiter. 😀
Datteln statt Zitronat und Orangeat
Unsere Marzipan-Lebkuchen sind dank des Marzipans und der Datteln (jawohl, es muss nicht immer Zitronat oder Orangeat sein!) nicht nur mega lecker und saftig, sie sehen mit der rosa Punschglasur auch noch echt hübsch aus!
Daher eignen sie sich auch schön zum Verschenken.
(Pssst, habt ihr schon meinen Glühweinkuchen probiert? Der ist auch mit einem leckeren Punsch-Zuckerguss überzogen)
Zubereitung Marzipan-Lebkuchen
Außerdem gehen die Marzipan-Lebkuchen echt schnell!
Wir hacken einfach die Datteln klein und schneiden das Marzipan klein.
Damit es sich leichter im Teig verteilt, rühren wir es mit einem Ei glatt.
Dann geben wir die restlichen Zutaten in die Schüssel und kneten einen Teig zusammen.
Wir verteilen ihn auf 24 Oblaten.
Das geht am besten mit einem Esslöffel, indem wir den Teig rundherum an den Oblaten abschmieren.
So erhalten wir in der Mitte automatisch eine kleine Kuppel.
Wenn die Lebkuchen uneben sind, können wir sie mit einem angefeuchteten Finger etwas glatt streichen.
Dann backen wir die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C Heißluft ca. 20 Minuten.
In der Zwischenzeit können wir schonmal die Küche aufräumen und die Punschglasur anrühren.
Seid mit dem Punsch vorsichtig. Evtl. braucht ihr nicht die ganzen 25ml. Der Guss sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein.
Wenn die Marzipan-Lebkuchen fertig sind, holen wir sie aus dem Ofen und lassen sie kurz ein wenig abkühlen.
Dann bestreichen wir die noch warmen Lebkuchen mit unserem Punschguss.
Zuckerguss lässt sich nämlich viel schöner verteilen, wenn das Gebäck noch warm ist. Er zieht dann auch ein wenig ein, was unsere ohnehin schon saftigen Lebkuchen nochmal saftiger macht.
Schokolade passt natürlich auch gut zu Marzipan, Datteln und Orangezesten.
Falls ihr sie mit Schoki überziehen wollt, sollten die Lebkuchen zuvor jedoch richtig abgekühlt sein.
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Die Datteln schön fein hacken, das Marzipan grob zerkleinern.
Ein Ei mit Marzipan glatt rühren, dann alle Zutaten bis auf Oblaten, Puderzucker und Punsch zu einem Teig verkneten.
Die Masse auf die Oblaten aufteilen, zu einer kleinen Kuppel formen und glatt streichen.
Bei 150°C Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Aus dem Puderzucker und dem Punsch eine Glasur anrühren und die Lebkuchen noch warm damit bestreichen.
Ingredients
Directions
Die Datteln schön fein hacken, das Marzipan grob zerkleinern.
Ein Ei mit Marzipan glatt rühren, dann alle Zutaten bis auf Oblaten, Puderzucker und Punsch zu einem Teig verkneten.
Die Masse auf die Oblaten aufteilen, zu einer kleinen Kuppel formen und glatt streichen.
Bei 150°C Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Aus dem Puderzucker und dem Punsch eine Glasur anrühren und die Lebkuchen noch warm damit bestreichen.
8. November 2023 at 21:37
Leider sind die marzipan datteln lebkuchen sehr trocken geworden! An was könnte das liegen? Die lebkuchen sind überhaupt kein bisschen saftig! Schade
8. November 2023 at 22:56
Hallo,
das tut mir sehr leid.
Vielleicht waren sie zu lange im Ofen?
Jeder Ofen backt anders, gerade bei Feingebäck sollte man ihn nicht aus den Augen lassen.
In die Marzipanlebkuchen kommen nur saftige Zutaten, wie Nüsse, Marzipan, Datteln. Da dürfte nichts trocken werden, außer sie werden zu lange und/oder zu heiß gebacken.
Nach dem Backen werden sie noch warm mit Zuckerguss eingepinselt, was noch zusätzlich Feuchtigkeit verleiht.
Vielleicht probierst du es nochmal und guckst mal nach 15 Minuten, ob sie schon fertig sind?
Meine sind immer richtig toll saftig!
Liebe Grüße
Nancy