Kennt ihr schon diese leckeren und mega saftigen Heidelbeer-Quarkbrötchen?
Sie haben zwar die Form eines Brötchens, gehören aber eigentlich eher in die Kategorie Blaubeer-Gebäck.
Denn der Teig ist durch die vielen Blaubeeren mega saftig, aber durch den Quark und das Öl gleichzeitig auch mega fluffig und locker.

Ich liebe diese Brötchen einfach.
Und meine Tochter ebenfalls.
Statt eines belegten Brötchens gibt es morgens dann oft einfach ein Obstbrötchen, hier in Form von Blaubeer-Quarkbrötchen.
Denn das Schöne daran ist, dass sie ganz ohne Zucker auskommen und daher lecker und gesund sind!
Das ist wie Blaubeermuffins – nur eben viel schneller zubereitet und gesund!

Heidelbeer-Quarkbrötchen
Schnelle Blaubeerbrötchen

Außerdem lassen sie sich prima einfrieren.
Das mache ich generell gerne. Ich backe Frühstücksmuffins, herzhafte Käse-Gemüse-Brötchen, Apfelpfannkuchen etc. und fiere sie ein.
Je nachdem lege ich sie dann abends raus, damit sie morgens aufgetaut sind oder wie bei diesen Heidelbeer-Brötchen hole ich sie direkt aus dem Gefrierschrank und mache sie für 30 Sekunden in die Mikrowelle.
Dann sind sie schön warm und weich.
Alternativ geht natürlich auch die Heißluftfritteuse.
Wir legen das Blaubeerbrötchen wie ein Tiefkühlbrötchen in die Heißluftfritteuse und starten das entsprechende Programm.
That´s it!

Quarkbrötchen mit Heidelbeeren
Saftige Blaubeerbröchten

Und weil das Auge auch mit isst, können wir noch eine Prise Puderzucker drüber streuen.
Könnt ihr euch die strahlenden Kinderaugen vorstellen, wenn morgens so ein leckeres Frühstück auf dem Teller liegt?
Oder in der Pausenbrotdose statt eines belegten Brotes ein Heidelbeer-Quarkbrötchen darauf wartet, gegessen zu werden?

Also bei uns kommen selbst gebackene Pausensnacks immer mega gut an.
Da weiß man, was drin ist und ich kann mich in der Küche so richtig austoben.

Heidelbeeren

Sind Blaubeeren und Heidelbeeren die gleiche Frucht?

Ja, Blaubeeren und Heidelbeeren sind das Gleiche.
Je nach Region werden sie eher Heidelbeeren oder eben Blaubeeren genannt.
Blaubeeren findet man öfter in der Übersetzung aus dem Amerikanischen.
Kaum einer würde wahrscheinlich den Blueberry-Muffin statt Blaubeer-Muffin mit Heidelbeer-Muffin übersetzen.
Aber wo sie auch herkommen, gemeint ist das gleiche Obst.

Die Heidelbeeren für diese Brötchen habe ich im Garten gepflückt. Wir haben zwei Heidelbeersträucher, die immer richtig schöne, große Früchte tragen. Und vor allem auch sehr viel Ertrag bringen.
Die können wir gar nicht alle so essen.
Deshalb backe ich gerne Blaubeerkuchen, Blaubeermuffins oder eben Blaubeer-Quarkbrötchen.
Der Rest wird direkt vom Strauch gefuttert oder landet in unseren täglichen Obstbechern.

Heidelbeerbrötchen Collage
Schnelle Heidelbeerbrötchen

Blaubeer-Quarkbrötchen backen

Das Heidelbeer-Quarkbrötchen-Rezept gehört auch wieder zu den einfachsten hier im Blog.
Wir geben einfach Mehl, Backpulver, Quark, Milch und Öl in einen Schüssel und vermengen den Teig.
Wenn eure Blaubeeren frisch vom Strauch und noch schön prall sind, könnt ihr sie direkt mit in die Schüssel geben und alles vermengen.
Ansonsten erst alle restlichen Zutaten vermengen und dann die Heidelbeeren unterheben.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit dem Löffel 9 Brötchen klecksen.
Bei 200° im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.

Abkühlen lassen und einfrieren oder noch warm mit etwas Puderzucker genießen.

AutorNancy MickCategory

Schnelle Quarkbrötchen mit Blaubeeren

Menge9 Portionen

 300 g Mehl
 150 g Quark, 40% Fett
 9 EL Milch
 6 EL Öl
 1 Pck. Backpulver (Weinstein)
 200 g Heidelbeeren
 Puderzucker (opt.)

1

Alle Zutaten bis auf die Heidelbeeren grob miteinander vermengen, dann vorsichtig die Heidelbeeren unterheben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit einem Löffel 9 Brötchen geben.

2

Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen, bis sie anfangen, leicht zu bräunen.

3

Herausnehmen, abkühlen lassen und, wenn gewünscht, mit Puderzucker bestreuen.

4

Frisch essen oder nach dem Abkühlen einfrieren.

Ingredients

 300 g Mehl
 150 g Quark, 40% Fett
 9 EL Milch
 6 EL Öl
 1 Pck. Backpulver (Weinstein)
 200 g Heidelbeeren
 Puderzucker (opt.)

Directions

1

Alle Zutaten bis auf die Heidelbeeren grob miteinander vermengen, dann vorsichtig die Heidelbeeren unterheben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit einem Löffel 9 Brötchen geben.

2

Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen, bis sie anfangen, leicht zu bräunen.

3

Herausnehmen, abkühlen lassen und, wenn gewünscht, mit Puderzucker bestreuen.

4

Frisch essen oder nach dem Abkühlen einfrieren.

Blaubeerbrötchen
Blaubeerbrötchen