Die Spargelzeit steht vor der Tür und deshalb gibt es heute eine lecker cremige Spargelsuppe mit Kartoffeln und frittiertem Spargel.
Habt ihr schon Pläne für die Spargelsaison 2022?
Zu Beginn der Saison ist er ja doch noch recht teuer.
Aber ich kann einfach nicht anders, wenn deutscher Spargel im Supermarkt Einzug erhält, muss ich einfach zugreifen.
Die Spargelzeit ist sowieso immer viel zu schnell vorbei.
Also wird gekocht, gebacken und gegrillt, was das Zeug hält.
Ehrlich, es gibt so viele leckere Rezepte, wie gegrillter weißer Spargel mit Zitronenbutter, grüner Spargel vom Blech oder 15-Minuten Pasta mit Parmesan, Parmaschinken und Zitrone.
Für einen leckeren Snack zwischendurch kann ich euch die schnellen Spargel-Blätterteigtaschen empfehlen.
Wirklich – megalecker und ganz einfach!
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Aber jetzt wieder zurück zu unserem Spargelsüppchen.
Wir machen es uns wie immer leicht, ist doch klar!
Statt den Spargel vorher zu kochen, den Sud aufzufangen, eine Mehlschwitze zu machen etc. kommt bei uns einfach alles nacheinander in einen Topf.
Okay, zugegeben, den frittierten Spargel müssen wir in einem Extratopf bzw. einer Fritteuse machen.
Weißen Spargel richtig schälen
Also, wir schälen zunächst den Spargel. Weißer Spargel wird zu etwa 2/3 geschält.
Der Kopf sowie ein paar Zentimeter darunter bleiben wie sie sind.
Tipp: Ich schäle den Spargel immer zuerst und wasche dann nur noch die Köpfe kurz ab.
Denn trockener Spargel lässt sich meiner Meinung nach wesentlich besser schälen, als nasser.
Dann schneiden wir den Spargel in ca. 5-7 cm lange Stücke.
Spargelsuppe mit Kartoffeln zubereiten
Die Kartoffeln schälen wir ebenfalls und schneiden sie in Stückchen.
Jetzt schmelzen wir die Butter im Kopf und rösten den Spargel und die Kartoffelstückchen kurz an.
Wir geben das Mehl hinzu, rühren kurz um und löschen dann sofort mit Wasser ab.
Das ist wichtig, sonst brennt alles an.
Die Sahne sowie Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat kommen ebenfalls schon in den Topf.
Die Spargelsuppe darf jetzt 10 Minuten kochen.
Dann nehmen wir 8 Spargelstücke heraus, die wir anschließend panieren und frittieren.
Unser Süppchen darf noch weitere 5-10 Minuten köcheln.
Spargel-Kartoffel-Suppe cremig oder mit Stückchen
Wenn ihr die Spargelsuppe schön cremig wollt, könnt ihr alles im Topf einfach mit dem Pürierstab gut durch mixen.
Ich mag es lieber ein bisschen stückig, also eine Spargelsuppe mit Einlage.
Deshalb nehme ich vor dem Pürieren ein paar Kartoffel- und Spargelstücke heraus und püriere die Suppe auch nur grob.
Aber das könnt ihr machen, wie es euch lieber ist.
Die Spargelsuppe mit Kartoffeln wird mit einem Klecks Crème fraîche, ein paar Schnittlauchröllchen und natürlich unseren kross frittierten Spargelstangen serviert.
Bon Appétit
Spargel und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Butter im Topf erhitzen, Spargelstücke, Kartoffelstücke hinzugeben, kurz anrösten, Mehl hinzugeben, umrühren und sofort mit dem Wasser ablöschen.
Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen und die Suppe 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
8 Spargelstangen herausnehmen und beiseite stellen.
Die Suppe weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
Die zur Seite gelegten Spargelstangen zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und anschließend in Paniermehl wenden.
In heißem Öl frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Suppe entweder komplett pürieren oder ein paar Spargelstangen und Kartoffelstücke als Einlage herausnehmen und nach dem Pürieren wieder hinzugeben.
Mit Crème fraîche, Schnittlauchröllchen und frittiertem Spargel servieren.
Ingredients
Directions
Spargel und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Butter im Topf erhitzen, Spargelstücke, Kartoffelstücke hinzugeben, kurz anrösten, Mehl hinzugeben, umrühren und sofort mit dem Wasser ablöschen.
Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen und die Suppe 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
8 Spargelstangen herausnehmen und beiseite stellen.
Die Suppe weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
Die zur Seite gelegten Spargelstangen zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und anschließend in Paniermehl wenden.
In heißem Öl frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Suppe entweder komplett pürieren oder ein paar Spargelstangen und Kartoffelstücke als Einlage herausnehmen und nach dem Pürieren wieder hinzugeben.
Mit Crème fraîche, Schnittlauchröllchen und frittiertem Spargel servieren.
Natürlich findet ihr in der Kochtheke noch mehr Spargelrezepte.
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