Tannenzapfen
Richtig gelesen, wir machen heute essbare Tannenzapfen!
Aus Kuchenresten, Sahne und leckerer Vollmilchschokolade.
Dazu noch ein wenig Rumaroma…hmmm…lecker!
Auf dieses Rezept habe ich mich besonders gefreut.
Die Tannenzapfen sehen mit dem Puderzucker nämlich so schön winterlich aus.
Und wenn ich aus dem Fenster schaue, passt das Wetter perfekt!
Es schneit…
Schöne große Flocken rieseln leise vom Himmel, während ich mit einem warmen Latte Macchiato auf der Couch sitze und das Holz im Kamin leise knackt…
Der Weihnachtsbaum steht auch schon und erleuchtet dezent den Raum, während dahinter die Flocken leise auf die Terrasse fallen.
Ich liebe die Weihnachtszeit, vor allem, wenn Schnee fällt.
Und neben den Klassikern wie Spitzbuben, Engelsaugen und Schokoladinchen dürfen neue Rezepte natürlich auch nicht auf dem Plätzchenteller fehlen.
Bei mir gibt es jedes Jahr viele neue Rezepte.
Und ich probiere für euch natürlich auch eine ganze Menge aus!
Deshalb haben wir jedes Jahr einen neuen bunt gemischten Plätzchenteller.
Und die Dosen stapeln sich fast bis unter die Decke… *hüstel*
Tannenzapfen ohne Frischkäse
Die Tannenzapfen habe ich zufällig im Netz entdeckt.
Allerdings wurden die mit Frischkäse gemacht.
Also ähnlich wie bei Cake-Pops. Ich persönlich mag Schokolade in Verdingung mit dem säuerlichen Frischkäse nicht.
Und so musste ich mir was Neues einfallen lassen.
Wie Granatsplitter vom Lieblings-Bäcker
Und wisst ihr was?! Die Tannenzapfen schmecken haargenau so, wie meine Lieblings-Granatsplitter von meinem Lieblings-Bäcker!
Ist das nicht Wahnsinn?!
Ich konnte es wirklich nicht glauben, denn ich habe jahrelang gerätselt, was die da wohl reinmischen!
Die meisten mischen eine Buttercreme unter die Kuchen oder Keksmasse. Das schmeckt mir irgendwie zu langweilig.
Mit einfach nur Schokolade und Sahne werden es richtig dichte, schwere Schokoladenküchlein.
Und das Rumaroma darf natürlich auch nicht fehlen.
Natürlich könnt ihr auch einen Schuss echten Rum reinmachen, wenn bei euch keine Kinder mitessen.
Die essbaren Tannenzapfen eignen sich übrigens auch als hübsches Dessert zu Weihnachten oder als essbare Tischdeko.
Essbare Tannenzapfen Zubereitung
(Das Rezept mit Mengenangaben findet ihr weiter unten)
Für unsere Tannenzapfen brauchen wir Kuchenreste.
Es ist egal, ob selbstgebacken oder ein fertig gekaufter Kuchen.
Er sollte allerdings geschmacklich zu Rum und Schokolade passen.
Also einen Schokokuchen, Marmorkuchen oder ein einfacher Rührkuchen.
Wenn es ein heller Teig ist, könnt ihr noch einen Löffel Kakao mit unterkneten, damit die Tannenzapfen schön braun werden.
Einen Zitronenkuchen würde ich jetzt nicht unbedingt nehmen, das stelle ich mir gruselig vor.
Aber hey, wem es schmeckt…
Wir bröseln die Kuchenreste in eine Schüssel und erhitzen die Sahne.
Das geht entweder in der Mikrowelle oder überm Wasserbad.
Wenn die Sahne heiß ist, rühren wir die klein gehackte Schokolade ein, bis sie geschmolzen ist.
Dann geben wir die Sahne-Mischung zu den Kuchenresten und geben optional Rumaroma (ich kann es euch wirklich nur wärmstens ans Herz legen!) oder echten Rum dazu.
Damit die Masse besser formbar wird, geben wir sie für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank.
Dann holen wir sie wieder raus und formen Tannenzapfen.
In diese stecken wir dann von oben beginnend Schoko-Shells in die Kuchenmasse.
Das funktioniert am besten, wenn wir oben starten und uns kreisförmig nach unten vor arbeiten.
Wenn wir alle Tannenzapfen fertig haben, stellen wir sie wieder kühl.
Ich persönlich mag sie kalt, direkt aus dem Kühlschrank. Wenn ihr sie nicht ganz so kalt mögt, holt sie 10 Minuten vor dem servieren aus dem Kühlschrank.
Und nicht vergessen, mit Schnee ähm.. Puderzucker zu bestäuben!
Die Sahne überm Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen, dann die gehackte Schokolade einrühren.
Währenddessen den Kuchen grob in eine Schüssel krümeln.
Die geschmolzene Schokoladen-Sahne-Mischung zu den Kuchenkrümeln geben und alles gut miteinander vermengen.
(Optional Rumaroma und Kakao dazu geben.)
Für ca. 20 Minuten den Kühlschrank stellen, bis die Masse etwas fester und formbar geworden ist.
Aus der Masse 11 Tannenzapfen von je ca. 50g formen.
Die Schoko-Shells von der Spitze rundherum nach unten in die Teigmasse stecken.
Leicht gekühlt mit Puderzucker bestreut servieren
Ingredients
Directions
Die Sahne überm Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen, dann die gehackte Schokolade einrühren.
Währenddessen den Kuchen grob in eine Schüssel krümeln.
Die geschmolzene Schokoladen-Sahne-Mischung zu den Kuchenkrümeln geben und alles gut miteinander vermengen.
(Optional Rumaroma und Kakao dazu geben.)
Für ca. 20 Minuten den Kühlschrank stellen, bis die Masse etwas fester und formbar geworden ist.
Aus der Masse 11 Tannenzapfen von je ca. 50g formen.
Die Schoko-Shells von der Spitze rundherum nach unten in die Teigmasse stecken.
Leicht gekühlt mit Puderzucker bestreut servieren
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