Wie ihr wisst, suche ich immer nach schnellen und einfachen Rezepten für die Schule, das Büro oder einfach als Snack für unterwegs.
Und weil Pizza bei uns generell gut ankommt, bin ich auf diese einfachen und handlichen Pizzastangen gekommen.

Wir können entweder selbst einen Pizzateig machen oder nehmen den fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal.

Saftige Pizzastangen mit Salami für die Pause

Wenn es schnell gehen soll, empfehle ich letzteres.
Auch wenn ich für echte Pizza mittlerweile nur noch Pizzateig mit mindestens 72h Stückgare und minimalstem Anteil Hefe verwende, für schnelle Pausenbrote greife ich auch mal auf Convenience-Produkte zurück.
Wir ernähren uns ansonsten sehr gesund, da sehe ich das nicht so eng.

Pizzastangen – ganz einfach selbstgemacht

Herzhafter Snack für Kita, Schule oder Arbeit
Schnelles herzhaftes Gebäck für die Schule

Ihr könnt den Teig natürlich auch gerne selbst machen, dann wisst ihr was drin steckt!
Wir rollen ihn möglichst zu einem Rechteck aus -was beim gekauften Teig natürlich entfällt- und bestreichen die eine Hälfte mit Schmand.
Wenn ihr keinen Schmand da habt, tut es alternativ auch Crème fraîche.

Knusprige Pizzastangen – Zubereitung

Die Salami schneiden wir schön klein und verteilen sie auf dem Schmand. Obendrüber kommt noch geraspelter Käse sowie Salz und Pfeffer.
Dann klappen wir die andere Seite darüber und schneiden den Teig in 8 Streifen.

Pizzastangen selber machen
Pizzastangen backen

Jetzt müssen wir die Pizzastangen nur noch in Form bringen.
Dazu drehen wir das eine Ende in eine Richtung und die andere Seite in die entgegengesetzte Richtung.

Das Eigelb verrühren wir mit einem Teelöffel Milch und bepinseln unsere Pizzastangen damit.
Damit die Stangen auch hübsch aussehen, geben je nach Geschmack noch ein paar Kräuter oder Sesam über die Pizzastangen.
Wer es gerne scharf mag, kann auch Chiliflocken darüber streuen.
Oder für einen orientalischen Touch etwas Schwarzkümmel.

Pizzastangen einfach selber machen
Knusprige Pizzastangen

Wir legen die Pizzastangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und geben sie bei 200°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Ich lasse sie kurz auskühlen, und friere sie dann direkt ein.
Sie sind einzeln entnehmbar und tauen relativ schnell auf.
Je nach Bedarf hole ich sie dann morgens oder am Vorabend (wenn es als Frühstück gedacht ist) aus dem Gefrierschrank.

Salami Pizzastangen

Für mehr Abwechslung in der Brotdose schaut gerne mal bei den gesunden Apfelbrötchen mit Quark oder Heidelbeerbrötchen vorbei. Eure Kinder werden sie lieben – versprochen! 😃

AutorNancy MickCategory

Selbstgemachte Pizzastangen als Pausenbrot

Menge8 Portionen

 1 Pizzateig (selbstgemacht oder gekauft), 500g
 100 g Schmand
 70 g Salami
 50 g Raspelkäse
 1 Eigelb
 1 TL Milch
 Salz
 Pfeffer
 wahlweise Pizzakräuter, Sesam, Käse, Schwarzkümmel etc.

1

Den Pizzateig rechteckig ausrollen. (Entfällt bei gekauftem Pizzateig)

2

Die Hälfte Teigs mit Schmand (erstatzweise Crème fraîche) bestreichen und mit klein geschnittener Salami sowie Käse belegen.
Salzen und pfeffern und mit der anderen Teighälfte zuklappen.

3

Jetzt den Teig in 8 Streifen schneiden und jeden Streifen "einwickeln".
Das funktioniert am besten, wenn man erst das eine Ende nach links dreht und das andere Ende nach rechts.

4

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Eigelb mit Milch verrühren und die Pizzastangen damit bestreichen.
Wer mag, gibt noch Pizzakräuter, Sesam, Schwarzkümmel oder noch mehr geraspelten Käse darüber.

5

Bei 200° C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten backen.

Ingredients

 1 Pizzateig (selbstgemacht oder gekauft), 500g
 100 g Schmand
 70 g Salami
 50 g Raspelkäse
 1 Eigelb
 1 TL Milch
 Salz
 Pfeffer
 wahlweise Pizzakräuter, Sesam, Käse, Schwarzkümmel etc.

Directions

1

Den Pizzateig rechteckig ausrollen. (Entfällt bei gekauftem Pizzateig)

2

Die Hälfte Teigs mit Schmand (erstatzweise Crème fraîche) bestreichen und mit klein geschnittener Salami sowie Käse belegen.
Salzen und pfeffern und mit der anderen Teighälfte zuklappen.

3

Jetzt den Teig in 8 Streifen schneiden und jeden Streifen "einwickeln".
Das funktioniert am besten, wenn man erst das eine Ende nach links dreht und das andere Ende nach rechts.

4

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Eigelb mit Milch verrühren und die Pizzastangen damit bestreichen.
Wer mag, gibt noch Pizzakräuter, Sesam, Schwarzkümmel oder noch mehr geraspelten Käse darüber.

5

Bei 200° C Ober-/Unterhitze 15-20 Minuten backen.

Pizzastangen
Einfache-Knusperstangen-mit-Salami