Johannisbeer-Scones

Johannisbeer-Scones

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WOW, ich bin verliebt! Und zwar in diese himmlisch leckeren, außen knusprig und innen mürbe, saftigen Johannisbeer-Scones! ?

Ich habe vor ein paar Jahren mal ein Rezept ausprobiert, das mich nicht wirklich vom Hocker gehauen hat. Absolut kein Vergleich zu diesen Babys hier!

Ganz ehrlich, ich war selbst überrascht!
Vielleicht liegt es an der Sahne und der Extraportion Butter, denn diese Scones sind bei weitem nicht so trocken, wie das Original aus England. ?

Ich hoffe, ihr befindet euch nicht gerade auf Diät. Falls doch, legt unbedingt einen Cheatday ein. Es lohnt sich zu 100%!
Leider konnte ich meine Finger nicht davon lassen und habe gleich zwei auf einmal verdrückt. Den Rest habe ich schnell verschenkt, sonst wäre es das für dieses Jahr mit der Bikini-Figur.

Die Scones schmecken übrigens am besten mit Crème fraîche und Johannisbeermarmelade.
Mein Mann meint, Quark würde auch gut schmecken, ich sehe das leider nicht so. ?

Traditionell wird zu Scones Clotted Cream gereicht. Die ist jedoch noch gehaltvoller als Crème fraîche.

Überrascht war ich übrigens auch über die Zubereitungszeit. Der Teig ließ sich super verarbeiten, obwohl er mir erst ein wenig klebrig vorkam. So waren die Scones ruckzuck im Ofen und nach 25 Minuten auch schon wieder draußen.

Frisch schmecken sie natürlich am besten! Sobald sie abgekühlt sind mit Puderzucker bestäubt servieren.

Lasst es euch schmecken!

 

Menge1 Portion

 250 g Dinkelmehl, 630
 200 ml Sahne
 80 g Butter
 2 TL Weinsteinbackpulver
 4 EL Zucker
 ½ TL Salz
 100 g Johannisbeeren
 1 EL Milch
 Puderzucker
 opt. Crème fraîche
 opt. Johannisbeermarmelade

1

Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Salz vermischen.
Dann alles mit der Butter verkneten. Das geht am besten, indem man kleine Stückchen Butter in die Trockenmasse gibt und dann alles zwischen den Händen reibt, bis Krümel entstehen.

Butter einarbeiten

2

Anschließend die Sahne und die Johannisbeeren dazugeben und grob einarbeiten, nicht mehr kneten!

Sahne und Johannisbeeren hinzugeben

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 3 Zentimeter Höhe formen.
Mit einem in Mehl getauchten Messer in acht "Kuchenstücke" schneiden.

in 8 Stücke teilen

4

Bei 200° C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen. Dann die Scones mit Milch einpinseln und noch mal für 5 Minuten backen. So werden sie außen leicht knusprig.

Scones backen

5

Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen!

Mit Puderzucker servieren

Ingredients

 250 g Dinkelmehl, 630
 200 ml Sahne
 80 g Butter
 2 TL Weinsteinbackpulver
 4 EL Zucker
 ½ TL Salz
 100 g Johannisbeeren
 1 EL Milch
 Puderzucker
 opt. Crème fraîche
 opt. Johannisbeermarmelade

Directions

1

Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Salz vermischen.
Dann alles mit der Butter verkneten. Das geht am besten, indem man kleine Stückchen Butter in die Trockenmasse gibt und dann alles zwischen den Händen reibt, bis Krümel entstehen.

Butter einarbeiten

2

Anschließend die Sahne und die Johannisbeeren dazugeben und grob einarbeiten, nicht mehr kneten!

Sahne und Johannisbeeren hinzugeben

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 3 Zentimeter Höhe formen.
Mit einem in Mehl getauchten Messer in acht "Kuchenstücke" schneiden.

in 8 Stücke teilen

4

Bei 200° C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen. Dann die Scones mit Milch einpinseln und noch mal für 5 Minuten backen. So werden sie außen leicht knusprig.

Scones backen

5

Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen!

Mit Puderzucker servieren

Johannisbeer-Scones
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