Pekan-Karamell-Cookies

Freunde, bindet euch die Schürze um, heute backen wir Pekan-Karamell-Cookies!
Das sind lecker mürbe Weihnachtscookies mit knackigen Pekannüssen und süßen Karamellstückchen.
Überzogen mit zartschmelzender Vollmilch-Kuvertüre!
Na, läuft euch schon das Wasser im Munde zusammen?
Also mir definitiv!

Habt ihr eigentlich auch ein paar Standartrezepte für Weihnachtsplätzchen?
Auf meinem Plätzchenteller dürfen Nuss-Nougat-Plätzchen auf keinen Fall fehlen.

Marmeladenplätzchen sind natürlich auch Pflicht. Und ab nächstes Jahr gehören auch die Weihnachts-Cookies dazu.

Ich habe im Netz ein amerikanisches Rezept für  Toffee Pecan Shortbread Cookies gefunden, dass sich richtig lecker anhörte.

Leider sind die Maßeinheiten natürlich auch auf amerikanisch.
Und jeder Umrechner im Netz hat eine andere Formel hinterlegt.
Wirklich, es ist zum Verzweifeln…

Pekan-Karamell-Cookies

Aber okay, dann backe ich mir eben meine eigenen Pekan-Karamell-Cookies!

Ich habe also ein wenig rumexperimentiert, die Menge der Pekannüsse und Sahne-Toffees angepasst und als Ergebnis bekam ich richtig leckere Pekan-Toffee-Cookies à la Shortbread.
Also schön blättrig und mürbe mit einem herrlichen Buttergeschmack.

Unterschied Shortbread und Mürbeteig

Die meisten Plätzchen auf meinem Blog haben als Basis einen Mürbeteig.
Shortbread ist im Prinzip das gleiche, nur ohne Ei.
Also 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter und 3 Teile Mehl.
Eben ein klassischer Mürbeteig ohne Eier.

Das i-Tüpfelchen der Pekan-Karamell-Cookies ist die Vollmilchschokolade, in die sie getunkt werden.

Eine wahrlich perfekte Kombination!
Aber probiert selbst!

Pekan-Karamell-Cookies backen

Als erstes schlagen wir die Butter mit dem Puderzucker cremig und rühren dann das Vanilleextrakt ein.
Das Mehl vermischen wir mit dem Salz und rühren es ebenfalls unter.

Die Toffees und die Pekannüsse hacken wir grob und arbeiten sie dann in den Teig ein.

Pekan-Cookies

Aus dem Plätzchenteig formen wir etwa walnussgroße Kugeln und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drücken sie leicht an.

Bei 180° backen wir die Weihnachtskekse für ca. 15 Minuten.
Behaltet unbedingt euren Backofen im Auge, denn jeder Ofen backt anders.
Und bei Plätzchen können 1-2 Minuten eben schon den Unterschied ausmachen zwischen zart mürbe und verbrannt.

Aber keine Panik, diese Plätzchen hier sind dick genug, um nicht zu schnell braun zu backen.

Wenn die Cookies fertig gebacken sind, lassen wir sie vollständig auskühlen.
Währenddessen schmelzen wir schonmal die Vollmilchkuvertüre überm Wasserbad.

Dann tunken wir die Karamell-Pekan-Cookies etwa zur Hälfte ein und legen sie auf ein Backblech zum Trocknen der Schoki.

Shortbread Haltbarkeit und Aufbewahrung

In einer Keksdose gelagert halten sie mindestens 4 Wochen.

AutorNancy MickCategory

Pecan-Toffee-Cookies

Menge40 Portionen

 250 g Mehl
 60 g Puderzucker
 225 g Butter
 1 TL Vanilleextrakt
 ¼ TL Salz
 50 g Pecan-Nüsse, gehackt
 5 Karamell-Sahne-Toffees, klein gehackt
 150 g Vollmilch-Kuvertüre

1

Butter und Puderzucker cremig schlagen, Vanilleextrakt einrühren.

2

Mehl und Salz mischen und ebenfalls unterrühren.

3

Toffees und Pecans grob einarbeiten und anschließend aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen.

4

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, leicht andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 15 Minuten backen.

5

Während die Cookies abkühlen die Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Die Cookies etwa zur Hälfte eintauchen, auf ein Backblech legen und trocknen lassen.
In einer Keksdose luftdicht aufbewahren.

Ingredients

 250 g Mehl
 60 g Puderzucker
 225 g Butter
 1 TL Vanilleextrakt
 ¼ TL Salz
 50 g Pecan-Nüsse, gehackt
 5 Karamell-Sahne-Toffees, klein gehackt
 150 g Vollmilch-Kuvertüre

Directions

1

Butter und Puderzucker cremig schlagen, Vanilleextrakt einrühren.

2

Mehl und Salz mischen und ebenfalls unterrühren.

3

Toffees und Pecans grob einarbeiten und anschließend aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen.

4

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, leicht andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 15 Minuten backen.

5

Während die Cookies abkühlen die Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Die Cookies etwa zur Hälfte eintauchen, auf ein Backblech legen und trocknen lassen.
In einer Keksdose luftdicht aufbewahren.

Karamell-Pecan-Cookies

2 Kommentare

  1. Meine absoluten Lieblings-Guetzli! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    • Nancy Mick

      17. November 2023 at 18:50

      Das freut mich, liebe Ruth! ❤️
      Dann lass sie dir schmecken!
      Ich wünsch dir eine schöne Weihnachtszeit! ⭐️
      Liebe Grüße
      Nancy

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