Nuss-Nougat-Plätzchen (Nutella Plätzchen)

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Nuss-Nougat-Plätzchen oder auch Nutella Plätzchen gab es schon in meiner Kindheit immer zu Weihnachten.
Sie waren neben Marmeladenplätzchen meine absoluten Lieblingsplätzchen.

Und sie sind natürlich immer noch soooo lecker, dass sie neben meinen Weihnachts-Cookies, Pekan-Karamell-Cookies und Einfache Ausstechplätzchen nicht auf unserem Weihnachtsteller fehlen dürfen.

Das Rezept habe ich unter diesem Namen auch schon auf Chefkoch veröffentlicht.
Allerdings habe ich ein paar kleine aber feine Verbesserungen vorgenommen.
Früher habe ich sie mit Margarine gebacken. Die kommt mir heute nicht mehr in die Plätzchen.

Nein, Plätzchen haben sich echte Butter verdient.

Der Teig wird dadurch auch nicht so weich und lässt sich besser verarbeiten, vom Geschmack mal ganz zu schweigen.

Anstelle von Nutella lässt sich auch Nougat mit ein wenig Kokosfett vermischt verwenden.

Allerdings wurden die Nuss-Nougat-Plätzchen schon von mehreren Stellen als „etwas aufwändig“ bezeichnet. Deshalb habe ich den letzten Arbeitsschritt (Nougat mit Kokosfett schmelzen, dann abkühlen lassen) gestrichen und die eigentliche Füllung durch Nutella ersetzt.

Nutella-Plätzchen

Klar, diese Doppeldecker werden nicht einfach von der Plätzchenrolle abgeschnitten und in den Ofen geschoben.

Aber der Teig lässt sich so einfach verarbeiten, dass die Plätzchen schnell ausgestochen und im Ofen sind. Während das erste Blech backt, stechen wir die nächsten einfach schon mal aus und schieben sie anschließend in den Ofen, wenn die erste Ladung fertig ist usw.
Insgesamt hat das reine Ausstechen und Backen bei mir keine 30 Minuten gedauert.

Sobald sie abgekühlt sind, können wir sie auch schon mit Nutella bestreichen und die Schokolade nebenbei erhitzen.
Dann nur noch zur Hälfte eintunken und trocknen lassen.

Und fertig sind eure wunderbar mürben, nussigen Doppeldecker-Plätzchen.

Nutella ja oder nein?

Da scheiden sich ja wirklich die Geister.
Ich bin auch kein Fan von der Verwendung von Palmöl und habe schon einige andere Nuss-Nougat-Cremes ausprobiert.
Aber geschmacklich kommt leider keines an mein heiß geliebtes Nutella ran.

AutorNancy MickCategory

Nutella Kekse

Menge50 Portionen

 250 g Dinkelmehl, 630
 75 g Zucker
 200 g Butter
 150 Haselnüsse, gemahlen
 1 Pck. Vanillezucker oder
 1 TL Vanilleextrakt
 1 Ei
 1 TL Weinsteinbackpulver
 150 g Nutella
 300 g Kuvertüre, zartbitter

1

Alle Zutaten bis auf Nuss-Nougat-Creme und Kuvertüre zu einem Teig verarbeiten, falls er zu klebrig sein sollte, eventuell noch etwas Mehl hinzugeben.

2

Den Teig für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 7 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden. Anschließend auskühlen lassen.

Plätzchen backen

4

Die Hälfte der Plätzchen mit Nutella bestreichen und anschließend zusammen klappen.

5

Dann die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und die Plätzchen zur Hälfte diagonal in die Schokolade tauchen. Trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Plätzchen zur Hälfte in Kuvertüre tauchen

Ingredients

 250 g Dinkelmehl, 630
 75 g Zucker
 200 g Butter
 150 Haselnüsse, gemahlen
 1 Pck. Vanillezucker oder
 1 TL Vanilleextrakt
 1 Ei
 1 TL Weinsteinbackpulver
 150 g Nutella
 300 g Kuvertüre, zartbitter

Directions

1

Alle Zutaten bis auf Nuss-Nougat-Creme und Kuvertüre zu einem Teig verarbeiten, falls er zu klebrig sein sollte, eventuell noch etwas Mehl hinzugeben.

2

Den Teig für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 7 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden. Anschließend auskühlen lassen.

Plätzchen backen

4

Die Hälfte der Plätzchen mit Nutella bestreichen und anschließend zusammen klappen.

5

Dann die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und die Plätzchen zur Hälfte diagonal in die Schokolade tauchen. Trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Plätzchen zur Hälfte in Kuvertüre tauchen

Nuss-Nougat-Plätzchen

2 Kommentare

  1. Nikolinka Pachler

    4. Januar 2024 at 21:43

    Hallo!
    Ich habe die Plätzchen gerade gebacken, aber sie sind mir zu zerbrechlich geworden. Was habe ich falsch gemacht, habe ich zu dünn gerollt?

    • Nancy Mick

      7. Januar 2024 at 19:53

      Hallo,
      das kann ich auf die Entfernung leider nicht sagen. 🙈
      Evtl. war es etwas zu viel Mehl, zu dünn ausgerollt wäre auch eine Möglichkeit.
      Oder die Eier zu klein?
      Wirklich schwer zu sagen, ohne den Teig zu sehen. Tut mir leid! ❤️
      Liebe Grüße
      Nancy

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