Kennt ihr Swirl Cookies?
Das sind eigentlich bunte Plätzchen, manchmal mit einem Rand aus Zuckerperlen.
Eigentlich ist es ein amerikanisches Plätzchenrezept.
Allerdings ist bei uns Weihnachten ja meist nicht ganz so bunt, wie in Amerika.
Deshalb gibt es bei mir heute Swirl Cookies mit Marmelade!
Und zwar Orangenmarmelade.
Ich finde, Orangen gehören zu Weihnachten einfach dazu!
Swirl Cookies mit Orangenmarmelade
Orangenmarmelade hat meist einen leicht bitteren Touch.
Falls ihr das nicht mögt, es gibt auch süße Orangenmarmelade.
Oder ihr nehmt ganz einfach Aprikosenmarmelade oder jede andere Marmeladensorte, die euch schmeckt!
Ich fand nur, dass meine Plätzchensammlung neben den dunklen Marmeladen wie bei den Himbeerplätzchen oder den Tonkabohnen-Plätzchen mal nach einer hellen Marmelade schreit.
Durch den Joghurt im Teig sind unsere Plätzchen ganz zart und bleiben wegen der Marmelade schön weich.
Und natürlich sehen sie auch total hübsch aus!
Die Zubereitung ist auch ganz einfach, auch wenn wir zwei mal eine Kühlzeit einhalten sollten.
Währenddessen können wir schonmal den Teig für die nächsten Plätzchenrezepte vorbereiten.
Wie lange hält sich Plätzchenteig im Kühlschrank?
Plätzchenteig hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.
Manchmal lege ich einen „Teigtag“ ein und lasse meine Küchenmaschine erstmal das fünffache Rezept für Mürbeteig kneten.
Daraus mache ich die nächsten Tage dann Kinderriegel-Plätzchen, Punschssterne oder Spitzbuben wie vom Bäcker.
Dann kommen noch ein paar Schnelle Rezepte wie Nutella-Makronen oder Mandorlini dazu und schon füllt sich der Plätzchenteller.
Dann wollen wir mal loslegen:
(Für das Rezept mit Mengenanganen weiter runter scrollen)
Wir verkneten zuerst die Zutaten für den Teig und wickeln ihn anschließend in Frischhaltefolie ein und legen ihn für 60 Minuten in den Kühlschrank.
Dann teilen wir den Teig einmal und rollen jede Hälfte zu einem Rechteck von ca. 30x40cm aus.
Wir nehmen die Hälfte der Marmelade und streichen sie auf den Teig.
Dabei sparen wir die Ränder aus, da die Marmelade sonst beim Aufrollen heraus quillt.
Jetzt rollen wir den Teig von der breiteren Seite her auf, wickeln ihn wieder in Frischhaltefolie und legen ihn ins Eisfach, damit wir ihn nachher schön schneiden können.
Nach 30 Minuten holen wir die erste Teigrolle heraus und schneiden sie in etwa 1cm breite Stücke.
Wir legen die Swirl Cookies auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schieben es für ca. 15 Minuten in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Habt die Plätzchen wie immer im Blick! Sie sollen nicht zu dunkel werden.
Während das erste Blech backt, bereiten wir schonmal das nächste vor.
Wenn die Swirl Cookies fertig sind, lassen wir sie ganz kurz ein wenig abkühlen.
Denn heiße Marmelade ist echt unangenehm an den Fingern.
Dann wenden wir die Plätzchen in Puderzucker und legen sie zum Auskühlen zur Seite.
In Keksdosen aufbewahren.
Nach 2-3 Tagen, wenn sie schön durchgezogen sind, schmecken sie am besten.
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Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten, Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig halbieren, jeweils auf ca. 30x40cm ausrollen und mit der Hälfte der Marmelade betreichen.
(Am Rand ein Stück frei lassen, sonst quillt die Marmelade raus.)
Den Teig von der breiteren Seite her aufrollen, wieder in Frischhaltefolie packen und ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank legen.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Teigrolle aus dem Eisfach holen, in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ca. 15 Minuten backen, die Plätzchen sollen noch hell sein.
Währenddessen das andere Blech schonmal vorbereiten.
Die Plätzchen kurz abkühlen lassen, bis man sie anfassen kann, dann in Puderzucker wälzen, auskühlen lassen und in Keksdosen verstauen.
Ingredients
Directions
Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten, Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig halbieren, jeweils auf ca. 30x40cm ausrollen und mit der Hälfte der Marmelade betreichen.
(Am Rand ein Stück frei lassen, sonst quillt die Marmelade raus.)
Den Teig von der breiteren Seite her aufrollen, wieder in Frischhaltefolie packen und ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank legen.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Teigrolle aus dem Eisfach holen, in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ca. 15 Minuten backen, die Plätzchen sollen noch hell sein.
Währenddessen das andere Blech schonmal vorbereiten.
Die Plätzchen kurz abkühlen lassen, bis man sie anfassen kann, dann in Puderzucker wälzen, auskühlen lassen und in Keksdosen verstauen.
10. Dezember 2023 at 22:15
Mit Alsan Bio und Kokos Joghurt, vegan gebacken.
Topp!
Grüße,
Gabriel
11. Dezember 2023 at 18:27
Super, vielen Dank für die vegane Alternative! ❤️
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit! ⭐️