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Schokobon Plätzchen
Also ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich finde Rezepte mit bekannten Süßigkeiten extrem verlockend.
Wenn man die Süßigkeit an sich schon lecker findet, müssen diese Rezepte einfach der Hammer sein.
Und ja Leute, so ist es.
Diese Schokobon (Werbung) Plätzchen sind der Burner.
1 2 3 Mürbeteig – ein wahrer Alleskönner
Das Rezept für den Mürbeteig ist wirklich einfach und schnell gemacht.
Ich habe einen simplen 1 2 3 Mürbeteig verwendet, d.h. 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter und 3 Teile Mehl.
Dieser Teig gelingt eigentlich immer und lässt sich schön verarbeiten.
Ein Universalrezept für die Weihnachtsbäckerei!
Am einfachsten ist es natürlich in der Küchenmaschine (Werbung) oder im Multizerkleinerer (Werbung).
Aber mit den Händen geht es auch.
Achtet nur darauf, dass die Butter sowie eure Hände kalt sind. Dann lässt er sich am besten verarbeiten und klebt nicht an den Fingern.
Also am besten die Hände unter kaltem Wasser abspülen, bis sie merklich kälter sind.
Dann kneten wir den Teig und lassen ihn für ca. 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen, bis er gut durchgekühlt ist.
Anschließen holen wir die Hälfte heraus, damit die andere Hälfte nicht zu warm wird, während wir mit unseren Plätzchen beschäftigt sind.
Easy peasy Schokobon-Plätzchen
Das Rezept ist auch deshalb so einfach, weil es Plätzchen ohne Ausstechen sind.
Wir nehmen einfach eine walnussgroße Menge (keine Riesen-Walnuss, bitte!) und rollen grob eine Kugel.
Sie müssen nicht schön aussehen, denn wir drücken sie sowieso wieder platt.
Jetzt legen wir in die Mitte ein Schokobon, klappen den Teig zusammen und formen daraus wieder eine Kugel.
Heißluft statt Ober-/Unterhitze
Das Blech backen wir dann bei Heißluft. Damit werden die Cookies schöner und verlaufen nicht so, wie mit Ober/-Unterhitze.
Während die erste Fuhre Schokobon Plätzchen im Ofen backt, können wir schon das nächste Blech vorbereiten.
Nach 10-12 Minuten sind die Plätzchen fertig und können abkühlen.
Danach verzieren wir sie noch mit Haselnussglasur (Werbung). Wenn ihr keine da habt, tut es auch Vollmilchschokolade.
Aber die Haselnuss-Glasur ist hier quasi das i-Tüpfelchen. 😉
Falls ihr noch ein paar Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei sucht, schaut doch mal bei meinen Kinderriegel-Plätzchen, Weihnachts-Cookies, Nuss-Nougat-Plätzchen, Mandorlini mit Marzipan oder Engelsaugen vorbei.
Psst, wenn ihr auf Schokobons steht, müsst ihr unbedingt auch dieses leckere Schokobon-Likör probieren!
Auch sehr schön als Geschenk!
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Mehl, Butter, Puderzucker, Salz und Ei zu einem Teig kneten und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Der Teig muss richtig kalt sein.
Die Hälfte des Teiges herausnehmen.
Etwa walnussgroße Teigstücke abmachen, zu Kugeln rollen, platt drücken, ein Schokobon rein legen, zuklappen und wieder zu Kugeln rollen.
Auf ein Backblech legen und bei 200° C Heißluft für ca. 10 Minuten backen.
Während das erste Blech backt, den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen und wie das erste Blech verarbeiten.
Nach dem Abkühlen mit Haselnussglasur oder Vollmilchschokolade verzieren.
Ingredients
Directions
Mehl, Butter, Puderzucker, Salz und Ei zu einem Teig kneten und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Der Teig muss richtig kalt sein.
Die Hälfte des Teiges herausnehmen.
Etwa walnussgroße Teigstücke abmachen, zu Kugeln rollen, platt drücken, ein Schokobon rein legen, zuklappen und wieder zu Kugeln rollen.
Auf ein Backblech legen und bei 200° C Heißluft für ca. 10 Minuten backen.
Während das erste Blech backt, den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen und wie das erste Blech verarbeiten.
Nach dem Abkühlen mit Haselnussglasur oder Vollmilchschokolade verzieren.
5. November 2020 at 9:55
Wie lange kann man sie lagern?
8. November 2020 at 11:59
Hallo Gaby,
in einer Keksdose kühl gelagert sollten sie locker einen Monat halten.
Bei uns sind sie allerdings meistens eher weg.
Liebe Grüße
Nancy
10. November 2023 at 14:22
Hallo Nancy, ich habe leider keine Heißluft geht es auch mit ober und unterhitze wenn ja bei welcher Temperatur. Mfg Conny
10. November 2023 at 15:00
Hallo Cornelia,
mit Ober-/Unterhitze sind mir die Plätzchen leider zerlaufen.
Diese Rückmeldung habe ich auch von jemand anders bekommen. 😕
Falls du es ausprobieren willst, würde ich die Temperatur auf 220° hochschrauben.
Liebe Grüße
Nancy
3. Dezember 2020 at 19:11
Hi die Butter geschmolzen reinmischen oder ganz?
3. Dezember 2020 at 20:49
Hi,
bitte unbedingt kalte Butter nehmen!
Sonst wird es kein schöner Mürbeteig.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Nancy
10. Januar 2021 at 0:57
2 Wochen aber sehr lecker
19. Januar 2021 at 15:45
Ich habe leider keine Haselnussglasur bekommen und daher Vollmilch genommen. Die Schokobons, die übrig geblieben sind, habe ich meinem Messer zerbröselt und über die Glasur gegeben. Sieht nicht nur geiler aus😉
19. November 2021 at 6:54
Guten Morgen, ich stehen anscheinend auf dem Schlauch. Wann werden denn die Plätzchen platt gedrückt? Du legst sie doch als Kugel auf das Blech. Oder „schmelzen “ sie sich beim Backen platt?
LG Tanja
19. November 2021 at 11:30
Hallo Tanja,
ja, die Plätzchen schmelzen sich platt. 🙂
Liebe Grüße
Nancy
17. Dezember 2021 at 8:44
Super lecker 👍
Backe sie in einer Woche schon das zweite Mal, da werden Männer zu kleinen Jungs, oh geil mit Schokobons! 😋😆😆
17. Dezember 2021 at 12:24
Das freut mich, liebe Jana!
Ich wünsch euch eine schöne Weihnachtszeit und lasst euch die Plätzchen schmecken!
Liebe Grüße
Nancy
3. April 2022 at 11:20
Super Rezept!!! Vielen Dank! Bin grad beim Backen.
3. April 2022 at 12:31
Vielen Dank, das freut mich!
Lass sie dir schmecken!
Liebe Grüße
Nancy
22. November 2022 at 18:10
Was für ein geniales und vor allem schnelles Rezept.Ich habe sie letztes Jahr schon mindestens 4x backen müssen,da sie meiner Familie so gut geschmeckt haben.Also gehalten haben sie sich nicht lange🤣waren schnell aufgefuttert.
Auf geht’s in die nächste Runde.
22. November 2022 at 18:12
Das freut mich, liebe Beatrix!
Dann viel Spaß beim Backen! 😃
Liebe Grüße
Nancy
19. Dezember 2022 at 10:49
Super Rezept! Habe sie schon letztes Jahr gebacken, alle waren begeistert. Dieses Jahr kann ich meiner Familie wieder eine große Freude damit machen! 🙂
19. Dezember 2022 at 12:14
Das freut mich, liebe Katja!
Ich wünsche euch schöne Weihnachten und lasst sie euch schmecken! 💕
Liebe Grüße
Nancy
3. Dezember 2023 at 16:30
Wie ist es denn mit einem Gasherd?
Das ist so meine einzigste Backquelle.
Ich möchte das Rezept so gern probieren.
Hab auch schon alle Zutaten da.
Liebe Weihnachtsgrüße,Sophia🧑🎄🫶
3. Dezember 2023 at 16:52
Hallo Sophie,
dazu kann ich dir leider keine Angaben machen, da ich selbst noch nicht mit einem Gasherd gebacken habe.
Tut mir leid. 🙁
Liebe Grüße
Nancy
15. Dezember 2023 at 20:20
Was soll ich sagen? Bei uns halten die gar nicht 😛
Habe das Rezept vor zwei Wochen entdeckt….
Heute backe ich das zum dritten Mal…..
Vielen Dank für das tolle Rezept!
17. Dezember 2023 at 15:13
Das freut mich aber!
Lieben Dank für das tolle Feedback!
Ich wünsch dir eine schöne Weihnachtszeit!
Nancy