Diese Weihnachts-Cookies sind diese Jahr zu meinen absoluten Lieblingsplätzchen aufgestiegen!
Denn sie vereinen viele weihnachtlichen Komponenten.
Welcher Geschmack ist bei euch eigentlich der ultimative Weihnachtsgeschmack?

Bei mir ist es ganz klar Zimt!
Egal, ob über einen leckeren Cappuccino gestreut, im Kuchen oder in Plätzchen. Zimt gehört definitiv zu Weihnachten.

Und Nüsse!

Ja, Nüsse dürfen im Weihnachtsgebäck auch nicht fehlen. Sie liefern nicht nur wertvolle ungesättigte Fettsäuren, sondern auch reichlich Vitamine und Ballaststoffe. Ganz zu schweigen vom Geschmack natürlich…

Außerdem gehört Marzipan auf jeden Fall in die Weihnachtsbäckerei.

In diesen Weihnachts-Cookies sind diese drei leckeren Zutaten vereint.

Also die perfekten Weihnachtskekse!

Der Teig lässt sich richtig gut verarbeiten, da wir neben den Eigelb noch das Vanilleextrakt als zusätzliche Flüssigkeit einarbeiten.
Das ist zwar nicht besonders viel von der Menge her, macht sich aber bemerkbar.

Mürbe Plätzchen

Aus dem Teig rollen wir dann kleine etwas walnussgroße Kugeln.
Sie müssen nicht perfekt aussehen.

Die Plätzchen dürfen aber ruhig ein paar Ecken und Kanten haben. Dadurch sehen sie richtig schön rustikal aus.

Weihnachts-Cookies

Nach dem Backen werden sie im Zimt-Puderzucker gewälzt.
Das könnt ihr direkt machen, wenn sie aus dem Ofen kommen, oder später. Das spielt keine Rolle.
Wenn sie abgekühlt sind, packt ihr sie in eine luftdichte Keksdose, damit sie nicht trocken werden.

Am besten schmecken die Cookies, wenn sie etwa eine Woche in der Keksdose durchziehen konnten. Dann sind sie richtig schön mürbe und all die leckeren Geschmäcker haben sich miteinander verbunden.

Wenn ihr eher auf der Suchen nach etwas Schokoladigem seid, kann ich diese Nuss-Nougat-Plätzchen oder dieses leckeren Pekan-Karamell-Cookies empfehlen.
Ihr wollt mit euren Kids backen? Auch kein Problem, hier ist das perfekte Rezept für Einfache Plätzchen!

AutorNancy MickCategory

Weihnachtscookies

Menge1 Portion

 250 g Mehl
 3 Eigelb
 125 g Butter
 1 EL Vanilleextrakt
 75 g Zucker
 100 g Marzipan
 100 g Walnüsse
 50 g Puderzucker
 ½ TL Zimt (je nach Geschmack)

1

Die Walnüsse sehr klein hacken.
(Je feiner ihr die Walnüsse hackt, desto leichter lassen sich die Kugeln nachher rollen.)
Das Marzipan klein rupfen.
Das Mehl sieben.

2

Alle Zutaten bis auf die Walnüsse miteinander verkneten.
Entweder mit dem Knethaken schonmal grob kneten, oder direkt in Handarbeit.

3

Jetzt die gehackten Walnüsse einarbeiten.

4

Den Teig zu etwa walnussgroßen Kugeln formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ein wenig andrücken.

Walnussgroße Kugeln formen

5

Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober-/ Unterhitze etwa 15 Minuten backen. Sie sollen nicht dunkel werden.

Plätzchen backen

6

Anschließend im Zimt-Puderzucker wälzen und in Keksdosen aufbewahren.

Im Zimt-Puderzucker wälzen

Ingredients

 250 g Mehl
 3 Eigelb
 125 g Butter
 1 EL Vanilleextrakt
 75 g Zucker
 100 g Marzipan
 100 g Walnüsse
 50 g Puderzucker
 ½ TL Zimt (je nach Geschmack)

Directions

1

Die Walnüsse sehr klein hacken.
(Je feiner ihr die Walnüsse hackt, desto leichter lassen sich die Kugeln nachher rollen.)
Das Marzipan klein rupfen.
Das Mehl sieben.

2

Alle Zutaten bis auf die Walnüsse miteinander verkneten.
Entweder mit dem Knethaken schonmal grob kneten, oder direkt in Handarbeit.

3

Jetzt die gehackten Walnüsse einarbeiten.

4

Den Teig zu etwa walnussgroßen Kugeln formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ein wenig andrücken.

Walnussgroße Kugeln formen

5

Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober-/ Unterhitze etwa 15 Minuten backen. Sie sollen nicht dunkel werden.

Plätzchen backen

6

Anschließend im Zimt-Puderzucker wälzen und in Keksdosen aufbewahren.

Im Zimt-Puderzucker wälzen

Weihnachts-Cookies